蔡康永为北京读者上“情商课”

2018-11-26 08:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:蔡康永为北京读者上“情商课”

继《蔡康永的说话之道》热销400万册后,蔡康永近日在京携新书《蔡康永的情商课:为你自己活一次》与读者见面,再次为读者奉上“内心强大之道”。

该书保持了蔡康永一贯对于情商的独到见解。在他看来,情商是应付一切人际关系的总和,情商真正的意义,在于能够愉快地做自己。蔡康永说,很多人说要做自己,只是说着玩的,首先要弄清自己,才能愉快地做自己。

在书中,蔡康永以认知心理学方面的学术观点为理论根基,讲述的实例都是真实具体的生活场景。他深入浅出、化繁为简、鞭辟入里,在情商课中提炼了5种核心能力,包括情绪管理力、个性塑造、态度养成、领导力以及个人魅力。他说,无论你在社交、家庭、爱情和职场等任何场合,所有你认为与情商相关的困惑,都可以通过这5种能力得到化解。

被问及《蔡康永的情商课》与《蔡康永的说话之道》的不同,他表示,最大的区别在于,“说话之道”是初入职场的入门读物,而“情商课”则是在职场站稳脚跟的一把利器。谈及这本书写作的初衷,蔡康永说:“如果你不愿被愤怒、悲伤、沮丧、嫉妒等负面情绪控制,如果你希望在彰显自己时不冒犯别人,照顾他人时不委屈自己,如果你想在职场和情场都如鱼得水,如果你希望摆脱小透明、边缘人的标签,这本书都值得一读。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:路艳霞