纪录片《西南联大》 用影像记录时代传奇

2018-11-21 09:54 中国新闻出版广电网

打印 放大 缩小

为纪念西南联大在滇建校80周年,由云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的5集纪录片《西南联大》日前播出。

该纪录片引用了大量珍贵影像和当事人口述,展示了80年前,抗日烽火燃遍中华大地,民族危难之际,北京大学、清华大学、南开大学的先辈们,在国难中辗转流离,西迁昆明合组西南联合大学。在滇8年,西南联大师生恪守“刚毅坚卓”的校训,共济时艰、传播薪火,或投笔从戎奔赴国难,或动心忍性弦歌不绝。西南联大孕育出2位诺贝尔奖获得者以及上百位两院院士和人文大师,抒写了一个时代的传奇。

该纪录片导演徐蓓介绍,片中引用了大量当事人的日记和口述,采访了不少西南联大学子和后人,最年轻的采访对象都已经90岁高龄,通过他们的回忆重现了当年的历史和校园生活。

据云南省委宣传部有关负责人介绍,以西南联大在昆建校80周年为契机,云南将全力推进“西南联大历史文化遗产保护和传承弘扬工程”,推动西南联大旧址提升改造、西南联大文物抢救保护、西南联大博物馆新馆建设、西南联大文库建设等工作取得实效。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:史竞男

相关阅读