这个唱老旦的帅哥“玩儿闹”爆红

2018-11-21 09:30 扬子晚报

打印 放大 缩小

“每天起床第一句,先给自己打个气,每次多吃一粒米,都要说声对不起!”洗脑的编曲、魔性的唱法,又有杨超越捏着嗓子喊出的一句“燃烧我的卡路里”加持,意外地让电影《西虹市首富》的插曲《卡路里》成为今夏最红的歌曲。网络上也随即掀起一波改编潮,各种改编视频轰炸着网友们的眼球。近日,京剧版《卡路里》网上一出,也迅速走红。昨日,记者联系上了演唱者麒麟社演员贾怀胤。

“京剧进课堂”露一手,就是玩儿闹

听着京剧版的“燃烧我的卡路里”,一些网友表示,“太牛了!竟然把没有文化的烂歌唱成了富有中华气息的京腔。”“中国风就是skr!”大家好奇,视频中的年轻表演者是谁呢?很快有粉丝认出,这不就是麒麟剧社的青年京剧演员贾怀胤么?

贾怀胤对记者说,那是“京剧进课堂”当时在给小学生上课。自己上课时很严肃,但课间会跟学生们轻松交流。之所以会这么唱,是因为当天被学生呛火说,除了京剧别的不会唱了。“在此之前我对这首歌没有印象”,于是他让学生写了《卡路里》的歌词,随后即兴地演唱了出来。除京剧版的《卡路里》,贾怀胤此前在课堂上还带着学生用京剧唱法唱过《忘情水》。“其实用京剧唱出男高音,并没有什么难度。”

对于网友的称赞,贾怀胤还是觉得这段演唱有些遗憾。“谢谢大家,娱乐没问题,谈不上艺术,就是玩儿闹。这种秒创作的东西太粗糙,但是也许认真唱就不那么受欢迎了。这种旧瓶新酒的事情,是上世纪老先生们玩剩下的。”他也说,“《卡路里》不是特别适合京剧的唱法,演唱时既要照顾平仄相对,有时还要垫字进行处理,所以也不是很完美。要是有时间好好弄,可以做一个单曲。”

出身稀缺男老旦,半路出家加盟郭德纲

面对此次意外走红,贾怀胤表示很开心,但也很理智,并不会因为这场意外而改变自己对未来的规划。未来仍要踏实干工作,在有能力的情况下,继续普及京剧文化。“大家不喜欢,或者这个东西不怎么流行,我觉得还是大家很难接触它。但是你一旦接触到它,还是有很多理由喜欢上京剧的。浮躁跟风之后,会有一些观众沉淀下来,成为京剧的粉丝。”

80后演员贾怀胤平时爱健身,也玩抖音,上传学生的上课视频,没想到这次京剧神曲被学生发上网后,收获病毒式影响力。这两天有不少媒体追访。为纪念京剧老旦泰斗李多奎先生诞辰120周年,18日,贾怀胤还策划并出资,邀请全国各地老中青三代优秀老旦演员,为喜爱“李”派京剧艺术的朋友们带来精彩的视听盛宴。贾怀胤说,没想到现场来了很多被“卡路里”吸引来的观众,许多人挤不进来,差点出了事故。

师从老旦名家李鸣岩,身为京剧界为数不多的男老旦,贾怀胤在圈内也小有名气。拿行内话来说,女旦虽然唱的也很好,但声音缺少老旦那种特有的雌音儿。而贾怀胤之所以吃上男老旦这碗饭,就是老师认为他的声音具备金属质感。他也是中国戏曲学院唯一招收的男老旦。“有时候也会觉得守着这门艺术吃饭的寂寞,但行业衰微,更加需要我们去继承传统流派。”现在除常规演出,贾怀胤一周有6天要给学生们上课。昨日他接受采访就是利用中午休息的时间。

贾怀胤告诉记者,自己其实是半路出家。原本是裁缝,现在他还手艺不丢,戏服都是自己做。从戏曲学院毕业之后,当时也有专业院团接收贾怀胤,但他觉得自己的业务能力还不够,艺术上不够胜任专业院团的演出。又恰好遇到麒麟社招人,于是选择加盟郭德纲团队。麒麟剧社成立于2016年,是由郭德纲先生与南北各地的优秀京剧青年演员们一起创立的国剧社。“觉得郭老师把相声小剧场的市场做起来了,走市场路线才能有春天。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张楠