写《甘十九妹》的萧逸走了 武林连失“南金北萧”

2018-11-21 09:17 中国新闻网

打印 放大 缩小

据美国《侨报》援引洛杉矶华文作家协会消息,著名武侠小说大家萧逸先生(Shiao Ching Jen)于洛杉矶当地时间2018年11月19日,因肺癌晚期,医治无效辞世,享年83岁。

对萧逸,有这样一种说法,因他是山东菏泽人,金庸是浙江海宁人,两人被称为“南金北萧”。如今,随着萧逸的离世,“南金北萧”都不在了。

“无心插柳”入行 《七禽掌》风靡一时

萧逸1935年出生于北京,祖籍山东菏泽。他在少年时期就表现出了对文学的爱好,早在初中二年级就发表过短篇小说《黄牛》,并向台湾较有影响的《野风》,《半月文艺》等杂志投稿。

23岁时,暂时休学在家的萧逸开始创作武侠小说。他曾在访谈中自述,从小就喜欢看武侠小说,初中几乎把金庸等作家的书都看遍了。

“再就是我自己的性情也适合写武侠小说,比较激昂慷慨,常常好打抱不平,还有很多因素”。

有个朋友就对他说,既然这么喜欢武侠小说,为什么不写一篇呢?

这个问话某种程度上促成了《铁雁霜翎》的出版。那也是萧逸的处女作。没想到一炮走红,还被改拍成了电影,分上下两集,接下来的小说《七禽掌》更在台湾风靡一时。

从未改行的职业作家

写了几十年武侠小说,萧逸是个十足的职业作家,从未改行。

1976年,他举家移居美国,凭借一支笔,靠写作来养家糊口。那时,一些知名的武侠小说作家们纷纷封笔,萧逸反倒在此时迎来了创作高峰。

在上世纪70年代前后,萧逸发表的《昆仑七子》《塞外伏魔》等作品,开始尝试从历史大背景中描绘武侠世界,探索新的创作方法与道路,但仔细读来,还是多少带有前辈作家《蜀山剑侠传》等作品的风貌。

40岁时的萧逸,逐渐理出了一条属于自己的写作方式。在书中,他注重气氛的营造和人性的冲突,在“武”这个方面尤以运用了现代光学等原理的阵法描写形成特色。

他跟古龙是很好的朋友,开始创作的时间也差不太多,虽然会互相赠送新出版的书,但萧逸说,自己都没看过。可能正因为如此,虽然当时台湾武侠界流行模仿古龙,萧逸却能保持自己的小说风格。

“我渐渐有种觉悟,想将写作路线趋向有关人性的描写,阐释人性中种种的问题。我觉得人性本身就是突破,只要作者能够观察深刻、阐释精细、照顾到别人忽略的层面,那你便随时都在突破。”他在接受媒体采访时曾如此说过。

《甘十九妹》爆红

在萧逸的诸多作品中,人们最熟悉的,可能还是《甘十九妹》。

故事情节并不复杂,曾叱咤江湖的岳阳门,一夜之间被神秘女子甘十九妹血洗。其门徒尹剑平杀出重围,在查明真相等过程中,与尉迟兰心、甘十九妹也有一段颇为矛盾的感情纠葛。最终,故事以悲剧结尾。

上世纪九十年代中期,由其改编而来的同名电视剧播出,瞬间引爆荧屏,“李元芳”张子健饰演尹剑平。该剧成为70后、80后等几代人的回忆。

推及原著,观众们也发现了不同于金庸、古龙等作家的另一种创作路子。

但对这部书,萧逸当初是留下一些遗憾的。和大家的感觉相同,总觉得最后结束得似乎有些突然。他曾解释过,自己是职业作家,写《甘十九妹》的时候,同时在全球17家报纸上连载。

萧逸说,正好报社的老板换了,总编辑换了,希望把前面的做一个结束,所以自己被迫停了《香港时报》的稿子。

据说,这曾招致很多人的抗议,但他也十分无奈,“本来我里面还想发展一下尉迟兰心,非常喜欢她这个名字,当中希望她跟男主角尹剑平还有一些感情发展”。

但后来,小说已经太过轰动,发行量很大。萧逸觉得,再把这些加进去,可能不太合适,所以,以电影、电视的方式来弥补这个小小的遗憾“还可行”。

“侠”不是打架,是伟大的同情

据媒体报道,1986年,萧逸作品第一次在大陆出版发行,后几经再版。

几十年来,萧逸共发表中、长篇武侠小说55部,如《铁雁霜翎》《白如云》《凤栖悟桐》《昆仑七子》《长剑相思》《甘十九妹》《无忧公主》《马鸣风萧萧》、《饮马流花河》等。

写了一辈子武侠小说,他所理解的“侠义精神”是什么?萧逸说,“武”是尚武的精神,“侠”是伟大的同情。人要有同情心,要有悲天悯人的情怀,要有打抱不平、慷慨激昂的意识。

他说,武侠小说之所以一直受到欢迎,正是它一以贯之的侠义精神。“侠的落足点不是武功,而是气势,是同情、是除暴安良,用正义去感染别人,用气势去影响别人,而不是刀剑伤人。” 他在多次采访中都强调,武侠小说除了它的好看和艺术性之外,一定不能把侠义二字丢掉。

对萧逸的创作,有人说,他跟古龙、金庸齐名,也许在博大精深这个方面,萧逸的作品还要稍逊一筹,但其作品典雅婉约,亦自成一派。

在上世纪六七十年代的台湾,按萧逸的说法,以稿酬做标准来判断的话,有5位武侠小说作家可称“一流”,即卧龙生、司马翎、诸葛青云、古龙和自己。

他说,“两万字左右的一本书,稿费一般是800元,能拿到2000元新台币以上,就算是最高酬劳,只有我们5个人。”

如今,这些为读者创造出武侠世界的人,都离开了。

江湖路远,大侠珍重。

责任编辑:陈莉(QC0002)