这部滑稽戏何以久演不衰

2018-11-21 09:15 中国文化报

打印 放大 缩小

近日,由苏州市滑稽剧团带来的现代滑稽戏《顾家姆妈》,在北京全国地方戏演出中心上演,现场座无虚席。《顾家姆妈》不仅是今年全国的优秀现实题材舞台艺术作品展演14部示范剧目之一,也是一部创演10年、久演不衰的老戏,其至今魅力不减的背后,蕴含着对当今喜剧乃至戏剧创作的启示。

《顾家姆妈》讴歌的是母爱和凡人善举,这在文艺作品里十分常见。但剧里的人物和故事比较特殊。该剧的主人公阿旦是一个保姆,在艰难岁月里靠一己之力,抚养一对被抛弃的龙凤胎“八月”“十五”长大成人。“八月”“十五”在时代的浪潮里,产生了贫富差异、贵贱之别,因而也有了摩擦和矛盾,但最后都在阿旦爱的感召下,回归亲情。

要把这么一个贯穿48年的真情故事,以及老少三代迥异的人生经历,浓缩和编织在短短两个小时的舞台表演中,是有难度的。许多创作者都知道要“以小见大”,但有时还是会因为节奏不对、人物关系和故事情节理不顺,造成“因小失大”或者“以大压小”的情况。《顾家姆妈》在这方面把握得较好,节点清晰、节奏明快、矛盾突出,一个篇章表现一个时代,故事讲得游刃有余,很好地展现了新中国成立以来尤其是改革开放至今的时代变迁与社会发展。《顾家姆妈》还让人笑中带泪。它是带有正剧性的喜剧。它不会让观众哄堂大笑,而是带有心酸的苦笑、带有同情的会心之笑。丰富的表现手法,既增强了滑稽戏的感染力,也提高了滑稽戏的文学品位。

该剧充分彰显了表演的魅力。国家一级演员、二度梅花奖得主顾芗和她老搭档、滑稽戏表演界首位梅花奖得主张克勤在剧中领衔主演。他们十多年来配合默契,一捧一逗、一冷一热、一唱一和。两位艺术家在亦庄亦谐间,就能把天底下的凡人小事、真情大爱诠释得让人哭、让人笑,“笑中带泪”地反思人生、憧憬生活。

一部《顾家姆妈》代表着新时期以来,剧团始终坚持将以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神融入当代戏剧繁荣发展的创新实践,从改革开放之初倡导优质服务、讴歌爱国情怀的《小小得月楼》《三十层楼上》到上世纪90年代赞颂诚实奋斗、关注家庭教育的《快活的黄帽子》《小城故事多》;从世纪之交探究青少年心理成长、弘扬清风廉政的《青春跑道》《笑着和明天握手》到反映社会变迁、倡导社会和谐的《探亲公寓》……

苏州市滑稽剧团数十年来始终敏锐捕捉时代发展的社会热点、以深沉的情怀体察群众的喜怒哀乐。每年近300场次的演出,将优秀舞台作品送到各地观众面前,在观众心中留下难以磨灭的文化印记。总之,他们以深入生活、扎根人民的创新创造,书写着民族与社会的崭新史诗;用剧目生产的繁荣发展,实践着对传统文化的创造性转化、创新性发展。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郑娜