科技为文化产业打开另一扇窗

2018-11-21 08:06 光明日报

打印 放大 缩小

去年的世界互联网大会上,当人们谈到5G时都说,“5G可能要来了”;而今年的世界互联网大会,更多的声音在谈论“5G真的要来了”。本届互联网大会,“5G”无疑成为业界新宠。

当前,日益加速的数字化变革不仅在给全球互联网带来机遇,更给文化产业发展带来巨大的空间。VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、人工智能、大数据、物联网,新技术的变化正在为文化产业打开另一扇窗。

有了这扇窗,我们可以在VR构建的虚拟世界里折射出现实社会的样子,我们可以用VR技术来方便地购物、身临其境般体验极品飞车带来的刺激体验;有了这扇窗,我们可以把新的数字技术用于文物征集、保护、修复、陈列,用技术的力量让有着600年历史的故宫和文物“活”起来;有了这扇窗,我们可以将领先的科技与文化娱乐等生活元素相融合,让高科技产品尽快飞入寻常百姓家,方便人们的生活。

正是有了科技赋能,人们才看到,文化虽然高屋建瓴,但却并不是曲高和寡、高高在上,而是与科技、与生活正在进行一场深度融合,让精神文明与物质文明和谐统一,让人们尽享现代生活的美好。

随着理念的转型,文化与科技的融合正在从自省走向自觉。在各地,这种融合带来的改变正在显现——

在江西省大力发展VR产业的背景下,定南县打造的中科北影立体视觉产业以时间为轴,把历史文化、古镇文化做出特色、做到极致,打造出一个古镇IP数据资产,把技术和内容相融合,让科技和文化看得见、摸得着,可以消费体验;

在浙江杭州,G20“最忆是杭州”等艺术演出,融合了艺术与科技最新的进展和理念,为观众呈现出美轮美奂的艺术大餐;

实践表明,只有融入现代科技元素,充分借助科技力量的推动,文化产业才能转型升级,文化业态才能不断创新,文化企业才能做强做优,文化服务才能补齐短板。

善弈者谋势。站在新技术革命的风口,要将科技硬实力融入文化软实力,就要在战略视角有新的谋划,加大对重点文化科技融合基地、企业、示范项目的支持力度。要拥抱新技术,借助VR、AR等技术,将现代文明成果和古代灿烂文化大胆融合,探索出一条“科技+文创”的新型发展路径。要建立竞争有序的产业体系,加快发展文化创意、数字出版、移动媒体、动漫游戏等新兴文化产业,提高传统文化产业创作、生产、传播、流通、消费等环节的科技含量,促进传统文化产业转型升级,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

企业是创新的主体,要建立深度融合的发展平台,加快科技和文化融合示范基地建设,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新体系,培育一批特色鲜明、创新能力强的文化科技企业,支持产学研战略联盟和公共服务平台建设,培育创新土壤,让科技的种子生根发芽。

随着文化创意与科技创新不断发生“化学反应”,从舞美设计到文物保护,从互联网在线直播到博物馆数字化展陈,科技与文化将软硬互通、刚柔并济,有效促进经济持续稳定健康繁荣发展,为提升文化产业的创新活力注入强大动能。

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李慧

相关阅读