蓝天野发文悼念妻子

2018-11-19 08:49 北京青年报

打印 放大 缩小

人艺第一代表演艺术家、蓝天野的妻子狄辛17日在京逝世。昨天,蓝天野在北京人艺微信公号用《野说狄辛》一文悼念妻子。

他在文中称:“今天从早上起,一直在接电话打电话,一直在收到各方面的消息,包括剧院,老同事,甚至包括十几岁二十岁时候的老朋友,还有京剧界的朋友,像谭元寿,也让儿子发信息来问候;狄辛年轻的时候,坐过国民党的监狱,当时的难友也都九十多岁了,也都发信来,悼念狄辛,也安慰我。我谢谢大家,我很感动。

“我跟狄辛已经携手半个多世纪了,从二十多岁起,直到我们91岁。我们一直是同行,一直在同一个单位,同一方舞台上。狄辛特别热爱舞台,热爱演戏,直到她离休后,还回去演了好几个戏。她刻苦,也有天分,差不多是比我们年长的那些老大姐之后,我们这一辈演戏演得最多的。她演过王昭君,演过西施,演过蔡文姬,演过蘩漪,演过陈白露,演过珠帘秀……现代戏演过苦妹子、红色宣传员……她演戏的生涯应该算没有什么遗憾了吧。

“要感谢剧院的培养和重视。她两次获得全国三八红旗手,一次北京市的三八红旗手,包括参加过一些全国文艺界的英模大会、代表大会,颇受了一些表彰。她的一生,过得也值得了,很精彩,很有意义。

“狄辛为人很热情,很多建院时候的年轻同志,跟她关系都特别好。她走了,这么多人关心、怀念她。我很替她欣慰。

“大家都在安慰我,让我别难过。我都跟大家说,我有心理准备,但是难过还是很难避免的。我们最终决定一切从简。是因为,天这么冷,不想那么多朋友,特别是那么多老朋友们,大冷天再辛苦一次,伤心一次。真情都在心里,在记忆里呢。

“很多人让我节哀,让我注意身体。我谢谢大家。在这里告诉大家,我还好,能控制自己,大家不要担心。狄辛走了,我能做的,大概就是尽我所能,活得更好,在舞台上再多做一些事情。我相信这样也能代狄辛表达她对舞台的感情吧。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳