“富连成戏曲国际学术论坛”在京召开

2018-11-18 19:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月18日讯(记者 纪敬)11月18日、19日,“富连成戏曲国际学术论坛”在北京外国语大学召开。本次会议由北京外国语大学主办,北京外国语大学艺术研究院富连成研究中心承办。

1
11月18日,“富连成戏曲国际学术论坛”在北京外国语大学召开。开幕式由北京外国语大学艺术研究院院长孙萍教授主持。千龙网记者 纪敬摄

本次活动由开幕式和“富连成社办学经验座谈”、“富连成社与戏曲教育研究”、“富连成社与中国戏曲史研究”、“近现代戏曲研究”四个分论坛构成。共有来自海内外近20所高校、戏曲院团的150余位专家、学者、艺术家参会,共同探讨研究了富连成社作为中国京剧“第一科班”的历史贡献与现实意义。

富连成(全称为“北京富连成戏剧学社”)被公认为京剧史上的“第一科班”,又被称为“京剧界的黄埔军校”。1904年京剧教育家叶春善秉承着“为祖师爷传道”的初心,不为发财致富争名夺利,只为培育英才传承京剧,开办了富连成科班。1935年叶春善逝世后,由其长子叶龙章继任社长,开办至1948年。

富社共存在44年之久,培养了“喜、连、富、盛、世、元、韵、庆”八科800余名学生。在富连成所培养的众多弟子中,开宗立派甚至堪称“艺术大师”的表演艺术家和致力于京剧人才培养的戏曲教育家多达数十位。富连成社是京剧史上开办时间最长、规模最大、培养人才最多、影响最为深远的教育机构。

开幕式上,戏曲史论家、教育家钮骠先生向大家系统讲述了富连成社的发展历程。他强调富连成创建的历史功绩是不容忽视的,为后世提供的育人经验是极其宝贵的。后人应不断学习经验,汲取财富,发展完善当代的戏曲教育。

富连成社首任社长叶春善先生之孙、继任社长叶龙章先生之子叶金森教授强调,作为富社后人,有义不容辞的责任促使富连成的戏剧教育的优良传统和艺术人才的培养经验,在新时代得到继承、丰富、创新、发展。并向在场嘉宾介绍了几段富社鲜为人知的历史事实。

此外,艺术研究院富连成研究中心礼聘钮骠、贯涌、周华斌、麻国钧、廖奔、龚裕、刘坚、王廷信、车文明、康保成、刘文峰、刘慧芬等专家学者为中心的客座教授,从而更好地促进具有北外特色的艺术学科全面快速发展。北京外国语大学副校长贾德忠为上述专家颁发了聘书。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)