“汉字之美”设计大赛优秀作品开启国际巡展

2018-11-15 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

333

当地时间11月13日,第二届“汉字之美”文化研讨活动在法国巴黎联合国教科文组织总部举办。嘉宾揭幕“汉字之美”2018国际巡展。(千龙网发 主办方供图)

千龙网讯 当地时间11月13日,由北京师范大学主办、北京师范大学文化创新与传播研究院与《欧洲时报》承办的第二届“汉字之美”联合国教科文组织文化研讨活动在法国巴黎联合国教科文组织总部举办。

“汉字之美”全球青年设计大赛总发起人、北京师范大学文化创新与传播研究院院长于丹现场分享大赛从“心生万物”到“家和万事兴”主题的基本情况,并现场带领观众玩起汉字拼字游戏。“汉字之美”2018全球青年设计大赛优秀作品国际巡展正式拉开帷幕。

于丹教授在演讲中提到:“家庭观念中保留有我们这个古老民族对文化传统最深沉的依恋以及最深刻的认知。家不仅仅是一座房子,更是各种关系的所在。”“汉字之美”全球青年设计大赛这项全球性的比赛有助于启发青年人理解领悟汉字的深厚内涵与中华文化的密切关系,探讨汉字在交际工具之外的美学价值应用,为中国文化的推广和国际交流提供重要途径。未来将继续通过这一国际性的赛事,持续不断的推动汉字文化的当代传承和创新转化,促进中国文化的国际传播。

“汉字之美”2018全球青年设计大赛以“家和万事兴”为主题,邀请来自世界各地的青年设计师在大赛的三十字字库基础上将汉字与中国文化融入现代设计美学与技术。经过五个月的时间,大赛征得来自中国大陆和港澳台、美国、韩国、法国、马来西亚等十个国家和地区的近2300份优秀作品,作品覆盖视觉传达设计、产品设计、空间设计和服装设计等领域。大赛参赛设计师们将自己对汉字文化阐释沉淀进一件件参赛作品中,共同描绘了一副汉字文化与设计美学交相辉映的美好图景,传递出稳定雅正的文化气息和与时俱进的设计风格。

来自法国的“汉字之美”2018全球青年设计大赛获奖选手Luce Rerrasson和Anh Boutin在研讨会现场分享了设计理念和创作经验。Rerrasson用流利的中文分享了从小学习中国书法和汉字的经历。此前,她们凭借合作设计作品《Endless(无尽)》在“汉字之美”年度盛典颁奖典礼上荣获优秀奖。在作品中,她们结合对汉字的结构和内涵的深刻体悟,运用了新颖的艺术形式糅合古老的中国家文化,对汉字进行了独到的创意设计,整体传达出中西结合的审美韵味。

现场的各国文化代表及嘉宾、观众一同进行拼字游戏,在近距离的互动参与中体验汉字的形神之美及其所蕴含的中国传统文化哲学。游戏进行中,于丹教授与各位嘉宾、观众将代表汉字部件的图画卡片组合拼出以“宀”为部首的汉字,在汉字造型的自由组合中体会“家和万事兴”的东方文化观念。

研讨会现场,数位嘉宾共同拉开“汉字之美”书法卷轴,宣布“汉字之美”2018国际巡展正式开启。“汉字之美”2018全球青年设计大赛精选67件优秀作品进行全球巡展,通过汉字与设计的语言,讲述东方之美,让世界感受中国文化和汉字创新设计的强大魅力。巡展下一站即将落地“世界音乐之都”——奥地利维也纳,在艺术与美的氛围中,完成中国汉字这一古老文化与世界的沟通。

据悉,本次汉字研讨会是“汉字之美”时隔三年后第二次走进联合国教科文组织总部。2015年10月30日,第一届“汉字之美”联合国教科文组织文化研讨活动暨“汉字之美”全球青年设计大赛启动仪式在法国巴黎联合国教科文组织总部召开。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)