故宫启动3个主题性综合文创项目

2018-11-15 10:32 中国文化报

打印 放大 缩小

11月14日,“修身齐家平安天下”——故宫博物院主题性综合文化创意项目研发模式发布会在北京举行。“金榜题名”“宫囍·龙凤呈祥”“故宫中国节”3个主题性综合文创项目正式启动。故宫博物院院长单霁翔出席发布会。

单霁翔表示,故宫博物院通过对“清明上河图3.0”高科技互动艺术展演成功经验的总结、提炼,提出了“主题性综合文创项目研发模式”。此次主题性综合文创项目将文物、科技、艺术相结合,以沉浸式、互动式的方式向人们展示科举文化、大婚礼仪、年节内涵,让人们了解人才的培养与选拔、家庭的组建与和谐、传统节日蕴含的智慧与情感,不仅影响民众生活,更是关乎国家繁荣昌盛的大事,让人们通过故宫文创直接触摸到文化,亲身感受到文化,通过文化引发思考、通过思考获取精神的升华。

“金榜题名”项目将通过年轻人喜闻乐见的呈现方式和先进的科技应用,结合非遗文化传承,在全国各地落地沉浸互动式展演,策划各种主题活动,组织教育研学,设计精美实用的配套文创用品。“宫囍·龙凤呈祥”项目提取宫廷大婚礼仪中的吉祥喜庆、盛大美好的元素,通过数字多媒体、婚纱秀、互动体验、空间陈设、文创产品等不同呈现形式,满足大众对美好生活的需求。“故宫中国节”项目立足中国传统节日,结合故宫丰厚的年节文化,以及中国各地区悠远深邃的文化遗产,运用艺术与科技手段,唤起民众对年节的感情。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘修兵