“平安故宫”工程顺利推进

2018-11-14 09:34 中国文化报

打印 放大 缩小

“平安故宫”工程于2012年由故宫博物院酝酿提出,2013年4月国务院批准立项,成为重大文化建设工程。“平安故宫”工程旨在全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和观众服务能力,实现对故宫的完整保护和故宫博物院的可持续发展。其主要内容包括故宫博物院北院区建设、地下文物库房改造、基础设施改造、世界文化遗产监测、故宫安全防范新系统、院藏文物防震、院藏文物抢救性科技修复保护7个子项目。

这一工程的最终目标是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。近年来,“平安故宫”工程顺利推进,得到中央领导的肯定。2018年是“平安故宫”工程后半程的关键一年,诸项工作进入到实际实施和攻坚克难的阶段,七大项目稳步推进。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)