话剧《特赦》再现施剑翘替父报仇案

2018-11-14 07:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:话剧《特赦》再现施剑翘替父报仇案

姜文电影《邪不压正》中周韵所演角色的原型是民国奇女子施剑翘。11月13日,国家话剧院发布的最新原创话剧《特赦》,正是将施剑翘替父报仇的真实故事搬上舞台。

该剧再现了1935年施剑翘将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,随后散发传单宣布自首的故事。剧中围绕施剑翘杀人一案,辩控双方在法庭上展开了激烈的辩论,审理过程反转不断、高潮迭起,社会舆论与大众同情在其中也扮演了非常重要的角色,让这场围绕情与法之争的杀人案最终以国家特赦的方式结案。

由著名编剧徐瑛执笔,李伯男执导,江佳奇、高发、石展等国话演员主演。编剧徐瑛曾执笔过歌剧《骆驼祥子》《李白》等诸多作品,创作该剧的初衷,是希望通过对这个民国奇案的探究,让观众从审判过程中感受到公平正义的光芒。他也表示,因为情与法之争是人类有了法律的历史以来,就一直存在的一个难以定论的话题,也是激发他创作这部话剧的一个缘由。

李伯男希望自己能执导一部留得下的中国原创法庭大戏,“这台戏坚持现实主义创作方向与原则,彰显了‘话剧姓话’特色,从刺客到居士的审判之路,更是观众思考社会与人心的心灵之旅,在提倡法治社会的当下,也具有深刻的现实意义。”该剧自10月16日建组以来,一直进行着无休息不间断的紧张排练,并将于12月4日至9日在国家话剧院剧场进行首轮演出。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:牛春梅