敬一丹口述历史之夜讲述千封家信背后的青春记忆

2018-11-13 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018111002

11月9日,口述历史之夜在中国传媒大学举办。图为主持人敬一丹分享一千七百封家信的故事。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京11月13日讯(记者 张嘉玉)11月9日,口述历史之夜在中国传媒大学举办。现场发布崔永元口述历史研究中心2018年在史料采集、科研、教育教学等方面的年度成果,十个口述历史项目代表在舞台上分享他们采集到的珍贵故事,包括麻风病口述史影像项目、日本侵华时期教育口述史项目、南京大屠杀幸存者个体生活史等。值得一提的是,主持人敬一丹也以家信为线索,讲述了自己的青春回忆,以及中国几十年剧变的过程。

敬一丹千封家信回忆青春时代

主持人敬一丹分享一千七百封家信的故事,母亲把信件都细心地保存了下来,使敬一丹可以借着一封封信件文字仿佛重回青春时代,而这些故事也通过新书《那年那信》与读者分享。

她所拥有最早的一封家信,是父母的第一封情书。在母亲怀孕时,信件互相谈论的是苏联英雄卓娅和舒拉从孕育到长大的过程。当小弟又逃学了,还上课捣乱时,敬一丹写给父母的信里,满是“小家长”的愤怒。

她笑称自己受到影响,也开始从事口述历史方面的采集、写作工作,“记录我们的青春,我们的少年,记录中国这几十年剧变的过程”。

wwzjy2018111003

11月9日,口述历史之夜在中国传媒大学举办。图为发起人张馥兰讲述麻风病口述史影像项目。千龙网记者 张嘉玉摄

倾听口述历史资料揭开的隐秘历史

当天,十个口述历史项目代表在舞台上分享他们采集到的珍贵故事,包括麻风病口述史影像项目、日本侵华时期教育口述史项目、南京大屠杀幸存者个体生活史等。

麻风病口述史影像项目发起人张馥兰收到麻风病人吴大叔的触动,开始探究麻风村民的“爱”与“怕”,在隔离政策下,麻风村的病人对外界有着特殊的感情以及对自己人生自卑的态度。“年轻时想要成功想要金钱想要爱情,什么都落空了。”“想尝试一回做人的滋味。”影像中的麻风村民说道。

邹德怀则多年从事红色高棉大屠杀幸存者口述采集和抗战时期中美日三方军人影像档案研究,已积累5万张旧照片,超过300本私人相册。其中一本侵华日军的私人相册,记录526化学部队的影像资料。526部队进行活体实验,向731部队提供化学毒剂,但是证据几乎在日本投降前被全部销毁,逃过了战后审判。

南京大屠杀幸存者个体生活史项目负责人武黎嵩带领团队对51位幸存者进行150余次口述史料采集,整理124万字录音实录稿,制作75分钟四集纪录片。他发现,幸存者的人生长期笼罩在大屠杀阴影之下,对于沉痛回忆不愿提起,他要求队员遵守职业伦理不要追问,所以片中许多采访人一部分讲述自己的记忆,一部分由家属代为讲述。

wwzjy2018111004

11月9日,口述历史之夜在中国传媒大学举办。图为口述历史国际周组委会主席丁俊杰分享年度成果。千龙网记者 张嘉玉摄

16年累积百万分钟口述历史影像

从2002年起,崔永元的口述历史团队开始深耕口述历史研究,开展《电影传奇》《我的抗战》等十余个项目,已经收集百万分钟的口述历史资料。

在当天的口述历史之夜,中国传媒大学崔永元口述历史研究中心主任、口述历史国际周组委会主席丁俊杰介绍了中心2018年在史料采集、科研、教育教学等方面的年度成果。

“过去一年我们累计搜集到200多小时的影像资料。我们还有幸得到社会各界捐赠的大量珍贵实体资料。”丁俊杰介绍,这些珍贵资料包括手绘版辽沈战役前敌我态势要图、飞虎队队服、田汉六页手稿等。

今年,中心还将推出口述历史书籍和纪录片,包括《口述历史在中国》第二辑与第三辑,以及汇聚对《武训传》导演孙瑜研究成果的《孙瑜画传》。19集的纪录片《亲历抗战——口述中的抗战十四年》集合几百位抗战老兵的口述内容,梳理1937年至1945年重大事件。在当天播放的片段中,这些老兵用亲身经历讲述着战争的残酷和挣扎,也因着鲜活而无法剥离的历史记忆流下眼泪。

据悉,本届国际周以“口述历史档案的多元化应用”为主题,于11月5日至11日举办,包含国际研习营、影像展映、口述历史项目海报展和“口述历史在中国”国际研讨会等版块,致力深入探讨口述历史档案管理与应用等相关议题,促进口述历史档案在跨学科研究与应用领域的交流,由中国传媒大学崔永元口述历史研究中心发起并主办。

责任编辑:张露汀(QC0001)