《诗意中国》找寻身边的诗意

2018-11-12 08:42 人民日报海外版

打印 放大 缩小

深圳卫视的《诗意中国》,采用剧场和推理的创新形式架构起节目,在文化类综艺中实属首例。

《诗意中国》每期节目都从嘉宾的生活亲身感悟出发,引出具有诗意的、与古代生活场景相关的题目。例如第一期节目嘉宾方锦龙就用自己生活中的弹琴经历提出问题:观雨兴起焚香抚琴和江中行舟对饮抚琴,哪种情况更符合中国传统礼仪文化?在描述问题的选项时,节目采用舞台表演的剧场形式进行演绎,还原历史重大事件、成语典故、绘画作品等具有诗意的古代场景。演员服饰、表演、道具都契合历史背景,让观众沉浸在节目呈现的诗意中。问题描述过后,回答正确的嘉宾会得到一个线索。线索往往是具有深刻内涵的古代物件,如诗词、器皿等,可以指明朝代、人物、事件等要素。5个题目都只有两个选项,嘉宾只能通过自己掌握的知识抑或是特殊的技巧选择答案。在最终的推理环节,嘉宾通过5轮问答所获得的线索推理出某一经典历史场景,正确率最高的嘉宾可进入最终的诗意盛景。节目通过推理,既增添了悬念,又增加了趣味,跳出以往依靠朗诵书信、成语诗词比赛等综艺的同质化现象,创新了文化类综艺的呈现形式。

《诗意中国》节目从日常生活中出发,选择与我们息息相关的饮食、服饰、音乐等普通生活元素为载体,从流行的古风歌曲、汉服等生活细节入手,慢慢为观众揭开我们平日生活中忽略的诗意,把原本曲高和寡的内容嫁接到日常生活中,所表达呈现的“诗意”能够雅俗共赏。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:冷凇 王云