记者节,该铭记什么

2018-11-09 09:05 中国文化报

打印 放大 缩小

11月8日,新闻工作者迎来第十九个记者节。这是与教师节、护士节、医师节同样被确定的以职业命名的节日,对媒体人而言,极具纪念与庆祝之意味。然而,当记者节走过十九个春秋后的今天,我们不禁在沉思:处在一个“人人可以发声的传播时代”,传统媒体以及新闻记者这个职业该何去何从?

曾记得,当年电视机普及时,不少人在唱衰广播,被新形式传播平台挤压下的广播,却因私家车的普及“绝处逢生”,占据一方,如今,人们在担心,在新媒体迅速扩展的形势下,传统媒体该如何实现自我救赎。其实,不管是传统媒体还是新媒体,只是传播介质发生了转变,进行内容生产的新闻记者这一职业却不应被低估。纵使在自媒体发达的今天,人人都可以凭借传播平台发声,但是在“乱花渐欲迷人眼”的新闻事件面前,没有新闻记者奔赴一线的深入调查,只听只言片语的自媒体发声,公众寻求事件真相的渴求只会被各种反转剧情所左右。也正因为如此,在信息化时代,才更需要记者以客观立场还原的真相。公众对真相的渴求依旧是信息传播最大的刚需。不管时代如何变迁、技术如何变革,真正的新闻永远会有价值,真正的记者永远被需要。

因此,记者节对于新闻记者而言,应是一种鞭策与提醒,当下我们应秉持新闻理想、坚守职业道德,在多元的社会价值观中坚守“初心”,唯有如此,才能肩负起时代赋予的神圣使命。(方杰)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)