华辰秋拍四大板块各有惊喜

2018-11-08 08:05 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,北京华辰2018年秋季拍卖会精品展在华辰艺术中心开幕。华辰2018年秋拍将于11月19日、20日在北京伯豪瑞廷酒店举行,11月17-18日预展。此次秋拍,华辰拍卖将呈现中国书画、中国瓷器玉器工艺品、现当代艺术、影像四大门类六个专场的艺术精品。尽管市场环境严峻,但华辰拍卖董事长兼总经理甘学军仍对此次秋拍表示乐观,“虽然目前的市场仍处于调整阶段,但行情不好并不代表需求不存在。此次秋拍,我们积极调整拍品结构和策略,希望在四大板块中都呈现一些‘惊喜’。我想,在当下的市场环境中,还能持续进行投资的才是真藏家,而能兢兢业业将拍卖做好的人,才是真正的拍卖人。”

影像专场一直是华辰拍卖的特色专场,今年秋拍的影像专场,沿着摄影史继续梳理与拓展影像收藏脉络,为藏家呈现了318件拍品。其中,名家名作部分呈现了约翰·汤姆逊、费利斯·比托、阿芳等清末中国摄影史上重要摄影师的早期作品,以及安塞尔·亚当斯的《月升》等,更有细江英公与三岛由纪夫共同签名的初版《蔷薇刑》首次出现在中国影像艺术品拍卖市场。此次影像专场的最重要拍品当属首次出现在国内拍卖市场的德国著名鸟类学家卫格德一生影像及文献遗存,它们无疑是对“考察”这一收藏脉络进行补充和完善。

此外,现当代艺术和瓷器玉器工艺品部分也不乏亮点。其中,现当代艺术专场中,早期油画板块有两件最重要的作品推出,朱沅芷1926年创作的颇具立体主义和共色主义色彩理论的布面油画《私语》,朱德群1954年作罕见早期风景杰作《八仙山》具有珍贵收藏价值。学院和写实绘画方面有艾轩西藏小女孩系列《祈盼》、石冲重要转折期作品《物语》、庞茂琨大尺寸镜花缘系列《镜花缘之四》和李晓刚唯美风格作品《浮云》四位艺术家重要时期的佳作展现。瓷器玉器工艺品部分在数量上虽较春拍有所减少,但拍品整体质量较春拍有所提高,且加大了中高端品类的比例。“瓷器玉器工艺品(一)”专场中的封面拍品“清雍正柠檬黄釉莲形盘”发色完美、体型硕大,存世极少,是现已知的三件同款莲形盘中器型最大且唯一可在市场上流通的孤品。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读