《七步吟》晋京展桂剧芳华

2018-11-07 08:23 光明日报

打印 放大 缩小

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”这首流传千古、妇孺皆知的七步诗,于11月6日以传统严谨的戏剧表演形式登上北京梅兰芳大剧院的舞台,通过广西戏剧院排演的新编历史桂剧《七步吟》,向首都观众精彩讲述一个动人心魄、令人深思的历史故事。

桂剧《七步吟》演绎的是三国时期曹丕、曹植、甄宓围绕王权、亲情、爱情展开的一段历史传奇。面对王权,曹丕、曹植兄弟间产生激烈的矛盾;面对爱情,兄弟俩又因为先后相遇于洛水的佳人而迸发出难解的冲突。剧目细致入微地刻画了曹丕、曹植、甄宓等人物的内心纠葛与矛盾,倡导、阐释、传播了和谐理念,呼唤和谐与真爱的回归,诉说了人和、家和的和谐深意,历史意蕴丰富,具有现实意义。扣人心弦的故事情节,诗情画意的舞台呈现,意蕴深刻的主题思想,让现场观众拍手称赞。

作为庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年文化艺术展览展演(北京)活动之一,该剧将桂剧细腻婉约、灵秀生动、刚柔并济的风格特色展现得淋漓尽致。

据了解,桂剧《七步吟》是国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,曾获第十四届文华奖“优秀剧目奖”及多个单项奖、中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等荣誉。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李睿宸 周仕兴 李湘萍