“欢乐春节・魅力京津冀”再登美国比佛利山市

2018-11-06 09:02 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2018110601

11月5日,第五届“欢乐春节·魅力京津冀”活动在北京举行媒体见面会。图为比佛利山市会议与旅游局总裁朱莉·瓦格纳发言。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京11月6日讯(记者 张嘉玉)2019年1月25日至26日,第五届“欢乐春节·魅力京津冀”活动将登陆美国比佛利山市,为当地民众带去京剧、武术、民族舞、民乐、非遗等中国传统文化的特色展示。

媒体见面会上,主办方公布了本届活动的详情。据介绍,2019年欢乐春节活动将集合京津冀三地特色文化遗产资源,为比佛利山市的观众带去精彩的文艺演出和非遗技艺展示。综艺晚会汇集了京剧、民族舞蹈、杂技、武术、民乐等传统表演艺术。同时,活动设置“魅力京津冀”图片展和京津冀非物质文化遗产技艺展示,精选京剧服饰展示、天津杨柳青年画、河北蔚县剪纸和布糊画,呈现古老而现代的京津冀人文风情,生动展示京津冀三地传承传统文化、热爱生活的精神风貌,展现欢乐节日氛围,带给当地观众耳目一新的感受。

据天津市对外文化交流协会代表介绍,天津杨柳青画社工艺美术师将在现场展示木版年画的制作工艺,天津杨柳青木版年画已经有400多年的历史,在清代雍正乾隆年间达到鼎盛。工艺汲取工笔重彩技法,结合民间版画艺术,吸收西方绘画透视技法,具有“半印半画”的特点。

河北省对外文化交流协会代表介绍,本届“欢乐春节·魅力京津冀”将来带杂技节目,演员将上演左右脚“双伞对传”的蹬伞杂技技巧。同时,蔚县剪纸也将在非遗展示中亮相,蔚县剪纸吸收木版画、雕刻、刺绣等民间艺术形式,已经成为具有收藏价值的民间艺术品。

比佛利山市会议与旅游局总裁朱莉·瓦格纳说,2015年至2018年,连续四年举办了盛大的中国新年庆祝活动,在比佛利山市及南加利福尼亚地区取得良好的反响,对于当地民众了解中国和北京文化、增进彼此友谊发挥了重要作用。比佛利山市政府非常重视,并且期待2019年春节京津冀的艺术家们再次将中国的文化艺术带给美国民众,让人们感受代中国春节文化与节日的快乐。

据悉,第五届“欢乐春节·魅力京津冀”活动由比佛利山市政府、中国对外文化交流协会,以及北京、天津市、河北三省市对外文化交流协会共同主办。

wwzjy2018110602

11月5日,第五届“欢乐春节·魅力京津冀”活动在北京举行媒体见面会。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:闫莉青