师生同台从“头”演改革

2018-11-05 09:21 北京晚报

打印 放大 缩小

近日,北京电影学院与国家大剧院签订战略合作以来推出的第一个话剧《向阳理发馆》在国家大剧院小剧场首演。这也是北京电影学院几十年来首次师生同台演出的一部原创话剧作品。北京电影学院张华教授、逄婧老师、王译唯老师都倾力主演,作为编剧导演的崔建宇和徐倩也出演该剧。在剧中饰演老孙头的王劲松教授,前不久刚刚结束《燃烧的梵高》的100场演出,便火速加入到《向阳理发馆》的创作、排练中来。

《向阳理发馆》聚焦上世纪80年代中后期北京胡同的一家理发馆,其中来来往往各色人等,街里街坊都是熟人,因为面临着从老店主杨胜利到儿子杨从文的经营理念转变,父子俩展开了一场因时代变化而产生的父子冲突,新旧观念、新旧潮流、新思想与旧思想都在这里产生了碰撞。剧中最有意思的一个场面,是舞台上一个小理发馆,一半是父亲杨胜利代表的老理发馆的传统椅子、剃头刀;一半是儿子杨从文所带来的时髦的招牌广告,流苏彩带。这样一个场景真实地体现出了时代的变化、思想的碰撞。

编剧导演徐倩表示 “通过发型的变化,让观众感受到改革开放给大家生活带来的影响。老一辈和新一辈手艺人对待新鲜事物的看法,从抗拒到接受再到创新,通过一个小小的理发馆就能够揭示出当今社会发展的巨大变化。这部话剧能够让从小在北京长大、生活的人,唤回对老北京记忆,让那些没在北京生活过的人,通过这部话剧对北京有一个全新的认识。”

作为土生土长的北京人,该剧编剧导演崔建宇的成长也伴随着改革开放,“当初选择创作理发馆这部话剧,是因为觉得一间小小的理发馆就能把各色人等都集中在一起。”他回忆说:“小时候我们家胡同就有一个理发馆,我们都去那里理发,当时男的都是小平头女的都是大辫子,后来我叔叔他们开始烫头发,我爷爷就看不惯,那时候他们每个人烫一个大卷儿头,看起来像一个大鸟窝,我特别喜欢胡噜他们的脑袋。现在回想起来,这不就是改革开放吗?”在崔建宇看来,虽然杨胜利父子是这个故事的主线,但是这个戏的主角其实是那个时代普通北京人的群体形象,通过幽默诙谐的方式讲述人们思想上的转变。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王润)

相关阅读