怀旧小人书展再度来袭潘家园 精品原稿亮相拍场

2018-11-02 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 潘家园旧货市场每年都会举办连环画展,简简单单的往地上铺一块布,琳琅满目的连环画往上面一摆,熙熙攘攘的爱好者就涌了上来,人群中聚集了上到70岁下到17岁的连迷。

57
11月1日至4日,潘家园第二十五届全国连环画交易在市场甲排前举办。(潘家园旧货市场供图)

今年11月1日至4日,潘家园第二十五届全国连环画交易在市场甲排前举办,汇集了来自不同年代的连环画精品,选材包含名家手稿、获奖作品、古典故事题材等,满足广大藏友们的需求。同期,在潘家园展厅内还将举行“连环画拍卖”。

58
11月3日下午1:30,潘家园将举行连环画精品竞拍活动。图为拍卖会预展。(潘家园旧货市场供图)

经典连环画及精品原稿亮相拍场

11月3日下午1:30,潘家园携手北京荣亨拍卖有限公司举行连环画精品竞拍活动,现场将有300多件拍品参与竞拍。《孙悟空三打白骨精》《渡江侦察记》《千里走单骑》《白光》等经典连环画作品,以及张碧梧的《增加副产》原稿,魏瀛洲的《打渔杀家》原稿首次亮相拍场。

20世纪末,连环画再次进入大众视野时摇身一变“收藏品”。随着艺术的市场化,一幅普通画作的拍卖价格可能达数万甚至数十万元,而连环画的画作稿费始终维持在每幅200元左右。因此,大部分名画家不愿继续连环画的创作,而创作的“断代”让原本存世量少的名家连环画价格日益攀升。本次拍卖会竞拍内容分为“童年记忆、文革遗风、百花齐放、年之乐事”等主题部分,有大众消费者能接受的连环画藏品,更有极高收藏意义的连环画精品。

59
《打渔杀家》原稿(潘家园旧货市场供图)

61
《增加副产》原稿(潘家园旧货市场供图)

连环画作家杨逸麟现场讲座

11月3日上午,连环画作家杨逸麟老师亲临潘家园市场展厅进行现场讲座活动,给藏友分享连环画创作生涯的故事,探讨连环画收藏知识。

杨逸麟为中国美术家协会会员,中央美术学院教授。从20世纪50年代初开始画漫画、独幅画、连环画,发表于全国各报刊。作品获全国连环画评奖二、三等奖及优秀封面设计奖。出版有连环画《梁山伯与祝英台》《青春之歌》、《一颗铜纽扣》等。

责任编辑:纪敬(QC0003)