国家大剧院迎来艺术院校舞台艺术精品展演周

2018-11-02 08:16 北京晨报

打印 放大 缩小

近日,一年一度的“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”在国家大剧院上演,来自全国9所院校的师生陆续登台,为观众带来9台10场亮点纷呈的精彩演出。10月23日晚,由中国传媒大学带来的话剧《安提戈涅.remix》拉开第十一届“春华秋实”展演周的序幕。10月31日,由北京舞蹈学院带来的民族舞剧《尘埃落定》和由上海音乐学院带来的《“大音之韵”之四——协奏与交响音乐会》分别在国家大剧院歌剧院和音乐厅上演,多元的演出让观众领略本届“春华秋实”展演周的独特魅力。

匠心筑梦,传递时代新气息

作为国家大剧院与艺术院校携手打造的特色公益性艺术品牌,“春华秋实”展演周注重民族艺术与世界经典相结合,聚焦中国传统文化,鼓励原创艺术作品创新,匠心筑梦,传递时代新气息。

10月31日晚,北京舞蹈学院带来的民族舞剧《尘埃落定》在国家大剧院歌剧院上演。该舞剧取材于长篇小说《尘埃落定》,以原著中与世俗社会格格不入的“傻子”二少爷的视角,讲述了雪域高原上,青稞地被“闯入”的罂粟替代后,所弥漫的人性的贪婪与荒谬。此时只有“傻子”二少爷的目光清晰而坚定,又到了播种的季节,是青稞还是罂粟?没有人愿意做出同傻子一样的选择,而当冬天再度来临,大批饥民投奔麦其麾下,“傻子”少爷受到英雄般的礼遇,一场家庭内部关于继承权的腥风血雨悄然拉开了帷幕。最后在经历了恓惶与绝望后,一切化作曼舞的尘埃。

舞剧以唯美的民族舞展现,在舞台上勾画出一幅幅油画质感般的藏族风情画卷。现场观众表示,“我觉得这场舞剧非常精彩,在看过衣衫褴褛的农奴痛苦呻吟,被罂粟腐蚀的饥民扭曲的爬行这些触目惊心的画面之后,欢庆丰收的大舞段在此刻形成了鲜明的反差,那一刻我几乎要落泪。我觉得演员的演绎太精彩了。”

与此同时,上海音乐学院带来的《“大音之韵”之四——协奏与交响音乐会》在国家大剧院音乐厅奏响。本场音乐会汇集了陆轶文、许蕾、王之炅、孙颖迪等上海音乐学院的优秀青年教师和知名演奏家。在林大叶的指挥下,上海音乐学院的师生为观众呈现出一台高质量的音乐会。

作为上海音乐学院“大音之韵”系列音乐会的第四场,本场演出突出了“经典”与“精英”的完美结合。音乐会曲目中西兼顾、风格多元、形式多样。二胡协奏曲《幻想叙事曲》、女高音独唱《我爱你在中国》《唐璜》节选、小提琴协奏曲《哈瓦涅斯》、钢琴协奏曲《蓝色狂想曲》、交响诗《英雄的生涯》等曲目让在场观众连连称赞。观众说:“我是专门赶来听上音的这场音乐会的,我觉得上海音乐学院的曲目演绎亮点颇多,质量很高。师生同台寓意着传承与发展,祝愿国家大剧院‘春华秋实’越办越好,能够带来更多精彩演出给我们这些学生看。”

推陈出新,展演周持续精彩

在当晚演出结束后,2018“春华秋实”展演周精彩继续。今年各所院校带来的作品中,有不少是各院校近年来全新创作的精品佳作。

11月13日,由中央民族大学带来的《中华民族风——少数民族舞蹈精品荟萃》将在国家大剧院歌剧院上演。演出囊括了中央民族大学舞蹈学院近年来优秀的少数民族舞蹈作品的经典之作。同天,由上海戏剧学院带来的话剧《生命行歌》在国家大剧院戏剧场上演。该话剧特邀前国家话剧院副院长、国家一级导演查明哲执导,由上海戏剧学院五代校友倾情演绎,其中80岁高龄的表演艺术家刘子枫担纲主演,用独具匠心的舞美设计和现代主义的展现方式呈现对生命尊严和死亡的思考。

11月14日,由中央音乐学院带来的《纪念改革开放40周年 2018 中国当代音乐——中央音乐学院作曲家新作品音乐会》将在国家大剧院音乐厅上演。作为中国首演,该音乐会的全部作品均由中国当代音乐最为活跃、最具影响力的领军人物:叶小纲、郭文景、秦文琛、唐建平、贾国平、李滨扬、陈欣若创作。在陈琳的指挥下,中国民族器乐艺术家和中央音乐学院室内乐团、中央音乐学院民族室内乐团的演奏家联袂同台,为观众带来传统民族器乐中西融合的完美碰撞。

11月19日,由天津音乐学院带来的《遇见·琴风——手风琴室内乐音乐会》将在国家大剧院小剧场奏响。曲目中不仅有手风琴与大提琴合奏的《半个月亮爬上来》,民族器乐合奏的《碎叶城倒影》《帕米尔春天》,还有大家耳熟能详的《胡桃夹子》组曲、手风琴与小提琴共同演绎的《西区故事》组曲等。

11月20日,中国戏曲学院带来青春国戏《小放牛》《天女散花》《狮子楼》(片段)作品展演,以传统戏曲的展现方式表现中国戏曲的独特魅力。11月21日,由中央戏剧学院带来的话剧《家》将在国家大剧院戏剧场上演。话剧源自曹禺话剧《家》以及巴金同名小说改编,讲述了五四时期成都高家公馆发生的大家族之间的爱恨情仇。话剧由中央戏剧学院导演系的杨硕、霍樱担纲导演,由在校学生担任主要角色。

在精彩的演出之外,本届“春华秋实”展演周期间,国家大剧院还推出了艺术普及活动,配合名师讲解、艺术家分享,让观众在欣赏高质量的精彩演出之余,了解演出的台前幕后。“春华秋实”展演周将继续坚持公益惠民的低价票原则,观众只需60-160元不等的价格,便可以欣赏到来自各院校的精彩演出。

据悉,11年来,“春华秋实”展演周先后邀请了来自海内外的23所专业艺术院校,共有8500余名师生和艺术家先后登上国家大剧院的舞台,为观众呈现了91台118场精彩演出,内容涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等各艺术门类,共吸引观众14余万人次,为促进艺术院校间的学术交流、发掘青年艺术人才、展示最新教学成果提供广阔平台。

责任编辑:陈莉(QC0002)