十月文学月 | “戏剧嘉年华”展演“小戏骨”比拼演技

2018-11-01 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 10月28日下午,第二届《十月少年文学》“戏剧嘉年华”展演在北京顺义区牛栏山第一中学吉祥礼堂拉开帷幕。本次展演是“小十月戏剧进校园”活动的成果汇报,也是第三届“北京十月文学月”期间的少年儿童文学重要活动之一。

48
10月28日下午,第二届《十月少年文学》“戏剧嘉年华”展演在北京顺义区牛栏山第一中学吉祥礼堂拉开帷幕。(北京出版集团供图)

本次戏剧展演共带来5部精彩原创儿童戏剧,其中,《草房子》与《青铜葵花》是由儿童文学作家曹文轩的经典作品改编,曹文轩曾荣获被誉为“儿童文学的诺贝尔奖”的国际安徒生奖,这也是改革开放以来中国儿童文学在国际上取得的最高成就。《追鱼》和《流浪玩偶》由《十月少年文学》上广受好评的新人新作改编而来,《签字风波》则是一部贴近少年儿童现实生活的原创儿童剧。来自北京朝阳区垂杨柳中心小学、中国农业大学附属小学、中国科学院附属实验学校、北京市顺义区石园小学、北京市海淀区羊坊店第四小学的“小戏骨们”将这些作品演绎得戏味十足,这些原本印在纸上的故事,经过“小戏骨们”的生动演绎,仿佛被赋予了生命一般,活灵活现地展现在舞台上,感动了现场的近千名观众。

“看完这些特别有意思的剧目,孩子说一定要回去翻一翻《十月少年文学》,看看原作里的故事是怎么写的。”一位家长陪孩子看完演出后深有体会,她说,“一直希望孩子能多读有内涵、高品质的文学作品,但是孩子对纯文学作品兴趣并不大,通过戏剧把文学作品中的精彩内容立体地、艺术地表现出来,孩子身临其境,感受特别好,同时也激发了孩子对文学阅读的兴趣。”

49
10月28日下午,第二届《十月少年文学》“戏剧嘉年华”展演在北京顺义区牛栏山第一中学吉祥礼堂拉开帷幕。(北京出版集团供图)

中央戏剧学院博士生导师,两届戏剧嘉年华特邀专家郭富民教授表示,《十月少年文学》“戏剧嘉年华”正在成为首都儿童戏剧的重要品牌,期待更多的儿童文学爱好者和职业作家参与进来。”《十月少年文学》负责人张晓莉谈到,“随着儿童戏剧教育的普及,未来《十月少年文学》还将通过多种形式将活动推向全国,让优质的戏剧和文学走近更多的孩子。”

据了解,首届《十月少年文学》“戏剧嘉年华”有5所学校参与,演出20场,第二届活动共为23所学校编排导演了25个剧目,演出30余场,参演学生人数超过1000人,线上线下近30万人次观看,活动规模和影响力均大幅增加。在第三届“北京十月文学月”期间,《十月少年文学》还组织了60余场戏剧进校园活动,邀请戏剧教育专家、一线编剧、资深导演和专业戏剧教师走进北京中小学,通过“讲座+戏剧培训”的方式,让学生们感受戏剧,爱上文学。

责任编辑:纪敬(QC0003)