美丽广西·壮乡风情广西在京举办系列文化艺术展览展演活动

2018-11-01 08:48 光明日报

打印 放大 缩小

广西深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。为庆祝改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年,2018年10月29日至11月20日,广西壮族自治区党委、政府在京举办文化艺术展览展演活动,宣传广西经济社会发展取得的辉煌成就,展示党的民族政策和民族区域自治制度在广西的成功实践,展现新时代更加开放、美丽、和谐、自信的广西。

大型原创民族舞剧《花界人间》以壮族传统文化为大背景,以壮民族神话传说花神信仰为创作核心,诠释壮族积极乐观、从容向善的生命观和价值观:姆六甲花园里群花摇曳,一朵朵幻化到人间,其中最美丽的两朵,成为人间的达棉和布壮,相亲相爱。达棉被幽灵蜘蛛蜇伤后,在祭祀活动中受心魔侵扰失去控制,被众人视为不祥。布壮带着达棉踏上寻药之路,不离不弃。布壮的陪伴和各民族人民的无私帮助激起达棉内心的大善,与幽灵蜘蛛展开殊死较量,最终以自己的方式献祭和魂归花界。

交响音乐会《壮乡和韵》以交响乐、广西民族音乐、原生态合唱相互交织的演绎方式,奏响60年来广西民族团结和睦、人民安居乐业的和谐之音,抒写壮乡儿女奋力谱写新时代广西发展新篇章的豪情壮志。

彩调剧《刘三姐》、桂剧《七步吟》《赤子丹心》、壮剧《我家住在铜鼓岭》《冯子材》等5部大型剧目,展示广西地方戏剧艺术风采和创作成就。

电影《又是一年三月三》以实施乡村振兴战略、脱贫攻坚和生态文明建设为背景,讲述广西边境南山村人民群众在新时代艰苦奋斗、改变家乡面貌、追求幸福美好生活的感人故事,表现边疆稳定、民族团结、人民幸福的美好主题。

广西文化艺术作品展将展出广西文艺家深入生活、扎根人民、投身文艺创作收获的绘画、书法、摄影作品各60幅。同时展出133件套极具特色的广西12个世居民族的服饰、织锦、刺绣、铜鼓,精湛的染织、刺绣和织锦等传统纺织制作工艺,体现了广西各民族的审美情趣、聪明智慧和浓厚的文化传统,传达出广西各民族和谐共存、美美与共的生存理念。

为宣传“八桂书香”和“文学桂军”,讲好广西故事,广西还将在京组织开展广西好书展览、广西好书展销、广西好书推介及读书分享会、《我们的广西》丛书首发式和座谈会等系列活动,让“八桂书香”飘香京城、浸润心田。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)