国家大剧院举办“高参小”汇报展演 小学生登台演《赤壁》

2018-11-01 07:54 北京青年报

打印 放大 缩小

10月30日下午,由校尉胡同小学、自忠小学的学生演出的舞台剧《赤壁》亮相国家大剧院小剧场。这部戏从舞台美术到戏剧、舞蹈演出,全部由学生们自己创作完成。国家大剧院参与这两所小学美育发展工作多学科综合艺术课程汇报展演,及学生作品展暨北京市“高参小”交流论坛在国家大剧院举办,来自社会及学校师生和家长等1200余人参与到活动之中。

据介绍,2014年,北京市开启“高等学校、社会力量参与小学体育美育发展工作”,国家大剧院作为首批参加支持的28个单位之一,正式与北京市第一六六中学附属校尉胡同小学、自忠小学签约,参与两校美育发展工作。经过四年多的实践与探索,总结多年来美育课程设计的经验,最终决定从剧院最独特的资源——国家大剧院的原创剧目资源入手,开发特色美育课程。今年,国家大剧院选择了原创京剧《赤壁》,并以此为蓝本从戏剧、舞蹈、舞台美术三个方面对学生进行培育。在全剧六幕的表演中,从铜雀兴兵、舌战群儒、结盟定计到泛舟借箭、备战东风、火烧赤壁,孩子们在台上惟妙惟肖的表演吸引了在场的观众。学生家长王女士看后激动地表示:“孩子们的表演太精彩了,让我们感到很惊讶。”校尉胡同小学戏剧老师兼本次汇报展演总导演杨倔鳗则表示:“我参与国家大剧院‘高参小’这个项目有两年的时间了,这次是第一次尝试做一个大型的综合类别的展示,包括舞美设计、舞蹈和戏剧三个方面,全部由孩子们完成,是一个完成难度比较大的活动,现在他们做到了,替孩子们开心。”

当天上午,北京市教委与国家大剧院联合主办的“高参小”交流论坛开幕。来自北京16个区教委及学校代表和33家资源单位代表共计百余人参加。国家大剧院副院长赵铁春表示,希望能够为大家搭建一个美育工作的交流平台,通过这个平台资源共享、经验交流,为未来美育事业的发展形成合力。

责任编辑:陈莉(QC0002)