两大芭蕾明星下月相继来京

2018-10-30 07:58 北京青年报

打印 放大 缩小

人们在前几年观看芭蕾舞演出只会看《天鹅湖》,柴可夫斯基的优美旋律和芭蕾舞演员秀美的身体线条,再加上几段动人的双人舞,让观众得到很好的艺术享受。近几年,很多观众开始注重观看《天鹅湖》以外的剧目,《睡美人》、《堂吉诃德》和《舞姬》等等,剧中的高难度技巧和演员的独特气质让观众着迷,人们开始关注演员。而在西方优秀芭蕾舞团,首席明星更是票房的保证。

11月10日到11月19日,两位享誉世界的芭蕾舞明星将相继来到北京。罗伯托·波雷将带一众朋友亮相国家大剧院,演出《罗伯托·波雷和他的朋友》晚会。而斯威特兰娜·扎哈洛娃将于11月17日起带领莫斯科大剧院的几位首席明星在天桥剧场演出《AMORE》。这两位芭蕾明星在全世界拥有自己强大的粉丝群。

罗伯托·波雷健美帅气,他的表演不仅有着较高的技巧,更充满着阳刚之气。他曾在米兰斯卡拉剧院芭蕾舞学校学习芭蕾,2004年他成为斯卡拉芭蕾舞团明星演员。他已经同众多国际知名舞团在世界各大剧院进行演出。从2008年开始,他策划的芭蕾超级盛典《罗伯托·波雷和朋友们》取得了巨大的成功。十年后,他把这台晚会带到国家大剧院,他带来古典芭蕾《堂吉诃德》第三幕的双人舞和《威尼斯狂欢节》,还将带来他的多媒体舞蹈《原型》和《相遇》,以及现代舞《资产阶级》、《眩晕》和《感官》。

扎哈洛娃对于中国观众并不陌生,她秀美的身体线条和超稳定的技巧,早已给中国观众留下极深刻的美好印象。早在2002年马林斯基剧院芭蕾舞团当时还叫基洛夫芭蕾舞团时曾经首次在北展剧场演出《天鹅湖》,扎哈洛娃当时是主演之一。后来,她“转会”到莫斯科大剧院,也曾来到北京在国家大剧院演出,主演《法老的女儿》。去年第三届中国国际芭蕾演出季俄罗斯明星芭蕾舞团演出时,扎哈洛娃登台演出了《海盗》双人舞和《天鹅之死》。有意思的是,她也是米兰斯卡拉芭蕾舞团的首席明星,2014年,她随米兰斯卡拉芭蕾舞团在香港艺术节上主演了《吉赛尔》。今年的香港艺术节上,扎哈洛娃携手小提琴演奏家老公瓦汀·列宾举办夫妻联手晚会,同样引起轰动。《AMORE》是扎哈洛娃的全新之作,2016年在意大利摩德纳帕瓦罗蒂剧院首演,后在莫斯科大剧院演出,此次她将与莫斯科大剧院的几位明星共同呈现。

责任编辑:陈莉(QC0002)