张火丁助阵万瑞兴先生京剧作品演唱会

2018-10-29 08:04 北京晨报

打印 放大 缩小

由中国戏曲学院张火丁京剧程派艺术传承中心、北京希肯琵雅国际文化发展股份有限公司联合主办的“万瑞兴先生京剧作品演唱会”将于12月10日在北京保利剧院上演。

万瑞兴先生是当代著名京剧作曲家,他出身梨园世家,祖父万仁斋是苏昆笛师,父亲万京麟是尚小云先生的琴师,万瑞兴自幼承袭家学练习操琴,后考入中国戏曲学校坐科学习京胡演奏,毕业后进入中国京剧院。除京胡演奏之外,万瑞兴在唱腔设计上也显现出过人的才华,他先后参与了《红色娘子军》《潇湘夜雨》《谢瑶环》等剧目的唱腔设计与改编工作。2000年起,万瑞兴开始了与程派名家张火丁长达近二十年的合作,先后为张火丁量身打造了程派《白蛇传》《江姐》《梁祝》等剧目,奠定了万瑞兴当代“程派作曲第一人”的业内地位。

万瑞兴求学时期师从吴炳章、赵鸿文,出于对程派艺术的挚爱,万瑞兴主动向程砚秋亲传弟子赵荣琛先生请益。1969年,中国京剧院成立了样板戏《红色娘子军》剧组,不足三十岁的万瑞兴受命担当组长,组员则涵盖当时赫赫有名的张君秋、李少春、关肃霜、叶盛兰、李金泉、杜近芳、闫肃等前辈艺术家,近距离接触大师的这段经历是万瑞兴人生中的宝贵财富。

万瑞兴与张火丁的合作始于《白蛇传》,无论是《白蛇传》里的西皮南梆子“许郎夫”,《江姐》中的铿锵顿挫的“红梅赞”“绣红旗”,还是《梁祝》里“哭坟”等,张火丁新编代表作中观众耳熟能详的唱腔,皆出自万瑞兴的神来之笔。

万瑞兴为张火丁设计唱腔“量体裁衣”,将她的嗓音优势发挥到极致,另外也在编创时揉入多种艺术元素,让传统平添新意,如在程派《梁祝》重头戏“哭坟”一场中,万瑞兴大胆使用了古筝作为伴奏,展现出祝英台此时哀怨、悲凉的人物情感,在程派现代戏《江姐》中,他将传统板式“高拨子”“反二黄”“四平调”运用其中,同时吸收了昆曲、京韵大鼓甚至歌剧的音乐特点,完美演绎出“红梅赞”“绣红旗”“春蚕到死丝不断”等优美灵动、久经传唱的旋律。

2016年,万瑞兴先生被病魔无情夺去了双腿,然而他并未就此搁笔,两年内连续为《红土》等四部大戏担纲唱腔设计,同时还设计了《上任》《李时珍》《卧冰求鲤》《拜砖》剧目唱腔。

张火丁将在演唱会中倾情献唱《江姐》经典唱段“红梅赞”“绣红旗”,战友京剧团的优秀梅派青衣丁晓君、国家京剧院的优秀老旦演员张兰、程派青衣周婧、北京京剧院优秀青年老生演员杨少彭、梅派青衣郑潇及北京戏曲艺术职业学院李海青教授将加盟演绎,张火丁教授的学生也将登台演唱。

责任编辑:陈莉(QC0002)