《风味人间》对比中西美食味道

2018-10-26 08:17 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《风味人间》对比中西美食味道

一部《舌尖上的中国》,曾经让纪录片导演陈晓卿这个名字变得广为人知。几经沉浮后再出发,由陈晓卿携原团队打造的美食纪录片《风味人间》,将在10月28日晚首次与观众见面。

新片延续过去一集一个主题的框架,将以八集的长度分别讲述“山海之间”“落地生根”“肴变万化”“香料歧路”“滚滚红尘”等主题。担纲总导演的陈晓卿,李立宏“色香味”传神毕现的解说,国际作曲家阿鲲的配乐,来自《舌尖上的中国》的老班底再次聚首,《风味人间》带来的将是熟悉的“舌尖”味道。陈晓卿透露,纪录片人在创作上其实是有着一定的惯性,新片也延续了“舌尖”系列对人与美食关系的思考,并将过去的维度进一步扩展到全球领域。

为了拍摄新片,团队历时四年筹备,脚步遍布六大洲二十多个国家,希望在全球化的展示中体现与中国食品的对比。陈晓卿透露,“东西方有很多不谋而合之处,有些食材不同但做法相同,有些食材相同但做法不同,我们有很多有趣的故事要讲。”和过去一样,纪录片中出现的食物受到了极大的关注,在昨天的首映礼上播放的第一集《山海之间》,就先后出现了秃黄油拌饭、大闸蟹、火腿等食物,现场观众直言看得饥肠辘辘。为了给观众“解渴”,“风味”系列节目美食清谈节目《风味实验室》也将于10月27日起,每周六、日21:15分亮相,腾讯视频全网独播。《风味人间》纪录片则将于10月28日晚21:15正式登陆浙江卫视,腾讯视频全网独播。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:李夏至