文博会 | 北京文化融合发展项目签约近70亿元

2018-10-25 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月25日讯(记者 纪敬)10月25日,第五届北京市文化融合发展项目合作推介会在京举办。本届推介会文化创意产业重点项目签约额近70亿元,突破历史新高。记者获悉,《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》即将出台,本市将从工作机制创新、政策体系完善、资金人才保障等多个层面,全面推动文化与科技双向进入、深度融合。

133
10月25日,第五届北京市文化融合发展项目合作推介会在京举办。图为北京市国有文化资产监督管理办公室副主任董殿毅发言。千龙网记者 纪敬摄

北京市文资办副主任董殿毅在推介会上表示,去年以来,北京市立足全国文化中心定位,深入推进文化体制机制创新,不断提升发展质量和效益,推动文化创意产业持续稳定增长。2017年,全市文化创意产业实现增加值3908.8亿元,占地区生产总值的比重达14.0%。今年全市文化创意产业发展继续保持良好态势,1至6月规模以上法人单位实现收入8493.4亿元,同比增长16.6%,对首都经济增长的拉动作用不断加强。举办第五届北京市文化融合发展项目合作推介会,正是为了适应当下文化创意产业高端化、服务化、融合化发展趋势,宣传推介文化与相关产业融合的新业态、新模式、新内容,从而推动文化创意产业高质量发展。

《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》即将出台

董殿毅表示,作为北京市推进全国文化中心建设领导小组产业发展组的牵头单位,一年来,北京市文资办紧密围绕建设“文化创意产业引领区”的工作目标,着力加强文化政策创新、优化产业空间布局、推动重大项目实施、促进新兴业态发展。针对文化产业发展重点领域、关键环节的痛点难点问题,先后研究出台了《保护利用老旧厂房拓展文化空间的意见》《实施文化创意产业“投贷奖”联动推动文化金融融合发展管理办法》《关于推进文化创意产业创新发展的意见》等一系列重要政策。

特别是围绕“文化+”新兴业态发展,即将出台的《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》,从工作机制创新、政策体系完善、资金人才保障等多个层面,全面推动文化与科技双向进入、深度融合。下一步,配合《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》的具体实施,北京市文资办还会同相关部门加快推进北京市文化科技融合示范企业、示范基地的认定工作,建立文化高新技术企业培育库,加大对文化科技融合重点企业、重点项目的政策支持力度,进一步拓展文化与相关产业融合发展的空间。

50余家文化融合企业寻求合作

本次推介会采取“企业介绍+成果演示+专家点评”的方式进行,对文化科技融合类、文化旅游融合类、文化教育融合类、文化体育融合类、文化商务融合类、文化金融融合类等50余家文化融合企业的最新成果和项目进行展示和推介,来自北京大学、北京科学学研究中心等大学和研究机构的文化融合发展研究专家对企业推介项目的特色亮点做了精彩点评。

此外,还举办了文化融合发展项目合作沙龙并设置了文化融合企业展示区,举办了文化创意产业重点项目签约仪式。参会企业通过与专家现场互动和与展示企业的合作交流,有效地促进了自身的转型升级与融合发展。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)