用音乐剧唱《诗经》朗朗上口

2018-10-23 16:12 北京晚报

打印 放大 缩小

大幕拉开,一群因战乱瘟疫逃难的乡民四处奔走呼号,一首震撼人心的合唱曲《我该何去何从》瞬间将人们的思绪拉到了“诗经”的年代。10月21日和22日,由中琞文化和中视云投联合出品,李炜鹏、蒋倩如、蒋帅、袁岱等青年歌唱家主演的原创音乐剧《诗经·采薇》在天桥艺术中心圆满结束了首轮演出,同时也开启了“第三届北京天桥音乐剧演出季”。

“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”《诗经》中寥寥百余字的《采薇》在主创团队手中化为了一段长达两小时的凄美故事。音乐剧《诗经·采薇》主要讲述了乡野郎中“子谦”、将军“南仲”与世家女“若兰”之间的纠葛。爱而不得的南仲心生恨意,意图用战场阻隔子谦和若兰的爱情,但因缘际会之下,自己却不得善终。三人的微妙感情裹挟在家国命运的洪流中,格外引人回味。

为了让《诗经·采薇》达到最佳的舞台表现效果,三年的创作过程中,戴有山和张鹏举两位编剧曾连续改稿40余次。作曲家邹航也为本剧倾尽心血:男女主人公的二重唱《我愿做一棵薇草》唱出了人性的美好,《去吧去吧,好在还有活着的希望》面对生死离别道尽了人生的无奈,堪称“诗经安魂曲”的士兵合唱《采薇》凄恻哀婉……30多首原创曲目既有着中国传统风格,又融入了现代元素,旋律朗朗上口。在舞台设计上,《诗经·采薇》采用了极简主义风格。随着剧情的推进,悬挂于舞台上方、刻着《诗经》诗文的巨大竹简时而变为雄伟宫殿的廊柱,时而化作硝烟满地的战场和森严恐怖的牢狱,令全剧充满了梦幻之感。

众多青年歌唱家的表现同样可圈可点。音乐剧出身的李炜鹏和蒋倩如在剧中扮演男女主人公子谦和若兰,传神的演技、过硬的唱功时时赢得全场喝彩,尤其那段隔空相望的《蒹葭苍苍人难忘》,更是唱得哀怨动人。此外,扮演将军南仲和大王的蒋帅、袁岱也在剧中献上了精彩表演。

责任编辑:陈莉(QC0002)