“舞动北京”群众舞蹈大赛舞出京华美好生活

2018-10-22 08:26 光明日报

打印 放大 缩小

2018年第十三届“舞动北京”群众舞蹈大赛近日落下帷幕,吸引上百万市民踊跃参与,成为北京最接地气的群众文化活动之一。

今年的“舞动北京”与全国广场舞展演活动相结合,活动于7月初在北京全市展开,共分为启动季、街乡普及培训周、街乡展演季、区级展演季、市级展演季五个阶段,开通了19个广场舞赛事报名通道,推出14支群众广场舞推广曲目,举办200余场广场舞展演,培训12万人次,吸引6000余支广场舞团队,100余万人次参与其中。展演中颁发了2018年第十三届“舞动北京”群众舞蹈大赛(舞台舞蹈、广场舞蹈)的金、银、铜奖。

北京市文化局相关负责人表示,“舞动北京”大赛为百姓搭建了相互学习与展示的交流平台,活动不仅在市级、区级开展,而且重心下移,将广场舞普及展示工作拓展到街道乡镇。全市16区19个文化馆开展19场“群众编、群众演、演给群众看”广场舞专场、文化惠民展演活动。同时设立街乡展演季,结合各街道、乡镇的“一街一品”“一乡一品”特色文化、体育活动,大力开展丰富多彩的基层广场舞展演,惠及更多社区和乡村百姓。

北京市广场舞的蓬勃开展与热爱这份工作的群众文化工作者密不可分。多年来,北京市群众文化工作者在实践中摸索出“自娱自乐、形式多样、简单易学、广泛普及”为创作方向的十六字方针,促进首都的广场舞稳步向前发展,每年组织各类群众文化活动2万场,参与群众3000万人次。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张景华