“故宫艺术馆”将落户北京前门大街

2018-10-19 09:04 中国文化报

打印 放大 缩小

10月17日,故宫博物院、天街集团、世茂集团在故宫博物院宝蕴楼举行“故宫艺术馆”签约仪式,三方将利用各自资源优势,在北京市东城区前门大街三里河区域共同建设“故宫艺术馆”项目。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,全国政协常务委员、世茂集团董事局主席许荣茂等出席签约仪式。

单霁翔表示,对于博物馆来说,要让文物“活”起来,需要面向公众,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式深入人心,走进人们的文化生活。文化艺术教育需要以更亲民更丰富的方式呈现给大众。期待“故宫艺术馆”建成后,积极实现其文化传播职能,为公众送上精彩的文化体验。

由故宫博物院与北京电视台共同出品的大型纪录片《紫禁城》和大型文化季播节目《上新了·故宫》新闻发布会也于当日在故宫博物院建福宫花园举办。

《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,计划于2020年9月上线。作为纪录片《紫禁城》的阶段性成果,文化季播节目《上新了·故宫》将于10月26日播出。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘修兵