《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

2018-10-18 08:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》关注的是印度女性的地位,《小萝莉的猴神大叔》表达的是超越种族宗教的爱,这部新上映的《嗝嗝老师》则将镜头对准了印度的教育问题,讲述了一位老师带领顽劣学生逆袭的励志故事,依旧是熟悉的印度商业类型片风格,情感强烈、故事曲折,还有少不了的歌舞表演。

老师改造问题学生的剧情模式在类型片中并不少见,《放牛班的春天》《叫我第一名》《死亡诗社》都是其中的杰出代表,但如何能把这一常见甚至有点老套的故事拍出新意呢?《嗝嗝老师》加入的是女主角奈娜非常特殊的背景,她患有抽搐秽语综合征,这种罕见病使她在说话时总会发出类似打嗝的怪声音。影片从奈娜因病遭受的不公正待遇开始,到她童年遇到一位好校长是一个转折点,校长像对待其他人一样对待奈娜,给了她信心和力量,也在她心中种下了想要教书育人的种子。接下来的剧情可以看成一种爱的延续,奈娜把校长曾经给予她的爱放在了她的学生身上。

奈娜的生理缺陷,让她春风化雨地改造问题学生更有说服力,因为她并不是站在上帝的高度,以一个拯救者的形象出现,她和这些学生一样面临困难。这样一来,她用亲身经历去影响和改变学生,就更可信。这也是影片最感人之处:奈娜通过自身的努力改变命运的同时,把自己的信念传递给更多与她有着类似经历的人。同时,这也延伸出电影的另一主题,对边缘人群的关注和对平等观念的呼唤。

非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。如果奈娜的自信是因为她的缺陷没了,这样的处理就太童话、太不切实际了,也失去了影片想传递的意义,因为在现实中,就是有一些缺陷是不可能修复和痊愈的,学会接受并勇敢面对,才是可取的态度。

不过,在改变学生这一点上,影片的表达还是有些过于理想化,尤其是最后奈娜的9F班之所以能获得荣誉勋章,是因为片中“反派”男老师的良心发现,而并不是9F班学生自己的努力。这在一定程度上削弱了影片的批判力度。此外,影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:袁云儿