十月文学月 | 刘绍棠一辈子为运河写作 “作品供不应求”

2018-10-17 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月17日讯(记者 纪敬)13岁发表小说、16岁成名、20岁出版7本书的神童作家、大运河之子,是百年名校潞河中学的骄傲,这就是刘绍棠。他与沈从文、孙犁一脉相承,将“荷花淀派”的柔媚清丽和燕赵文化的阳刚劲健结合在一起,建立起风光独具的“大运河乡土文学”体系。

75
10月17日,刘绍棠“大运河乡土文学书系”出版座谈会在京举行。(北京出版集团供图)

76
10月17日,刘绍棠“大运河乡土文学书系”出版座谈会在京举行。(北京出版集团供图)

10月17日,刘绍棠“大运河乡土文学书系”出版座谈会在北京出版集团举行。座谈会上,刘绍棠的夫人曾彩美回忆了刘绍棠的创作经历,感情真挚令人动容,“刘绍棠走村入户,他写的东西就是要给老百姓看。”

“一辈子为运河写作”

1936年2月29日,刘绍棠出生在大运河畔儒林村一户普通农家。1949年10月,刘绍棠在二中迎来了新中国成立,同月他在报纸上发表了反映本校学生生活的微型小说《邰宝林变了》。一生发表了长、中、短篇小说等各类作品600余万字,艺术地再现了家乡京东运河平原不同历史时期的风土人情和社会风貌,描绘了充满诗情画意的乡风、水色、世俗人情,挖掘了代表时代前进方向与主流的美好事物。

中国作家协会创研部副主任、评论家李朝全认为,刘绍棠的创作一直立足于乡土大地,1953年刘绍棠读高中的时候《青枝绿叶》被编入高中语文教材,一个学生在自己的语文教材读到自己的作品,在当代文学史上都是罕见的。他是一个早慧的作家,自觉传承鲁迅开启的中国现代乡土文学的传统。他为乡土中国画像,为乡亲们画像,对家乡怀着无尽眷恋和热爱,一辈子都在为运河写作、为通州写作。

“在图书市场供不应求”

北京十月文艺出版社副总编辑、刘绍棠“大运河乡土文学书系”策划负责人章德宁介绍这套丛书的成书过程。从2014年开始,北京市新闻出版广电局牵头出版一套“北京当代文库”,文库中收入了刘绍棠中短篇小说集《蒲柳人家》。在这套书的编辑过程中,编辑发现《蒲柳人家》这本书出版量不是很多,市场供不应求,在孔夫子旧书网有少量旧书,于是萌生了编辑更多刘绍棠作品的想法。

章德宁认为,刘绍棠的小说大都情节跌宕起伏,人物栩栩如生,有非常高的文学性,散文随笔更见作者的真性情。他对传统文化的热爱,对乡土文学的执着,表现出一位运河之子的不懈追求。在《我是刘绍棠》中收录作者与自身生活创作有关的散文近百篇,其中坦言了小说创作理念。他表述从80年代起就坚定践行乡土文学之路,不掩饰的表达对当代文学思潮的鲜明观点,这本书更具有文学史的价值,也为当代文学研究者留下宝贵的资料,也便于读者更好理解作家刘绍棠和他的作品。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)