“大国工匠”的气质

2018-10-16 08:28 人民日报

打印 放大 缩小

“大国工匠”的气质,首先体现在凡事耐心雕琢、精益求精的工作态度上。尽管从事的是普普通通的工作,但他们对产品和工艺却有着极致的追求,这需要极致的耐心。像高凤林、宁允展、潘玉华等,正是他们对工作的耐心细致、精益求精,才让手中的产品绽放出璀璨的光彩。

“大国工匠”的气质,也体现在对创新的追求上。工匠的耐心坚守与创新突破,本身就是一体两面,最终指向的都是追求卓越。之所以能够做到“人无我有、人有我优”,不仅在于严苛把关、精心雕琢,更在于在此基础上的突破、创新,如此才能让产品的品质更上层楼。像洪家光、谭文波等,他们的创新带来的不仅是生产效率的提高,更是产品品质的飞跃。

他们既是普通劳动者,又是不同寻常的匠人,他们在平凡的岗位上执着坚守、创新前行,共同奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代旋律。他们身上所闪耀的“大国工匠”精神,应该成为新时代每个劳动者都具备的气质。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)