《诗经消息》揭示微言大义

2018-10-12 09:08 中国文化报

打印 放大 缩小

作家黄德海的新作《诗经消息》分享会近日在北京举行。

评论家李敬泽、李宏伟等与会人士认为,每一个时代对《诗经》的阅读理解都有其特点,但《诗经》在很长一段时间里主要是被当作一部文学作品进行阅读、研究的,这就把《诗经》的价值窄化了。黄德海在《诗经消息》一书中,通过《〈国风〉的俭德》《〈诗经〉的“观”》《〈诗经〉的“遯”》《〈诗经〉的图景》等篇章,探讨、辨析历代对《诗经》的解读,探寻《诗经》产生时代的历史图景,揭示《诗经》的微言大义和被奉为“经”的道理所在,诠释出一位当代青年学者对古人和传统的理解。

黄德海著有评论集《驯养生活》《若将飞而未翔》,随笔集《书到今生读已迟》《泥手赠来》《个人底本》等,翻译了《小胡椒成长记》,编选了《知堂两梦抄》《书读完了》《野味读书》等。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:齐林