中国美术馆推出典藏精品展 《小岗》《开荒牛》献礼改革开放40周年

2018-10-12 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

由中国美术馆主办的“中国美术馆庆祝改革开放40周年系列展:东方风来满眼春——中国美术馆典藏精品展(1978—2018)”,在中国美术馆1、8、9、10、11号厅举行。

展览共展出中国美术馆收藏的、创作于1978年至今的水墨画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、装置作品共101件,分为“春风又绿”、“春潮涌动”、“春意盎然”三个部分,梳理1978年至2018年改革开放40年来当代中国美术的发展历程。

自1978年始,中国进入改革开放新时期,中国艺术以此为转折点,开启新的篇章。中国美术馆作为中国最高的艺术殿堂和化育大众美的平台,精心策划此展向改革开放40周年献礼,展出的所有作品都是从馆藏作品中精心遴选而出,包括罗中立的《父亲》、靳尚谊的《塔吉克新娘》、潘鹤的《开荒牛》、王少伦的《小岗》 等美术课本上的经典作品。可谓是汇集了新时期以来中国美术创作的优秀成果。

正如中国美术馆吴为山馆长在前言中所说,这些经典作品不仅仅彰显了改革开放的历史叙事,而且彰显了艺术家们关注现实生活、反映社会发展、表现时代精神的艺术取向。

据悉,展览持续至10月21日。

责任编辑:陈莉(QC0002)