郭靖宇: 收视率造假问题一定会得到解决

2018-10-11 15:51 北京晚报

打印 放大 缩小

在昨晚(10日)举行的首届“初心榜”颁奖典礼上,因揭露收视率造假而在近期备受关注的导演郭靖宇在登台致辞时透露,收视率造假的事情一定会得到解决,“相信广电总局很快会把这个事治理干净。”初心榜首席评委王鹏举谈到近期行业乱象时说,一个产业60年的发展,有辉煌的成就,也会有这样那样不尽如人意的地方。近期发生的事情,会使电视剧人回到初心,秉承着最初的一种激情去把心思用在创作上,这对行业是一件好事。

初心榜是由中国电视剧制作产业协会、首都广播电视节目制作业协会指导创立的影视行业重量级榜单,昨晚在北京会议中心举行的颁奖典礼颁发了初心榜“中国十大青年电视剧制片人”“中国十大青年电视剧编剧”“中国十大青年电视剧导演”三大奖项,数百位影视行业人士参加。

9月15日,导演郭靖宇在电视剧《娘道》湖北大学交流会上披露了曾被胁迫以130万元一集的价格购买《娘道》收视率的遭遇。国家广播电视总局随即回应就收视率问题开展调查。如今播出已近尾声的《娘道》收视率已经“破2”,成为北京卫视近两年收视率最高的一部电视剧。昨晚,郭靖宇导演登上“初心榜”舞台,为“中国十大青年电视剧制片人”颁奖致辞,他一上台就开玩笑说:“自从上次发言之后,20多天没人让我发言了。”对于收视率造假的问题,郭靖宇向在场同行“通报一件喜讯”:“收视率的那个事一定会得到解决,相信广电总局很快会把这个事治理干净,治理干净了以后,今天在场的各位优秀青年人才会有一个更广阔、更干净的空间去发挥你们的初心,去创作更好的作品。”话音刚落,现场响起了一片热烈掌声。

中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长、初心榜首席评委王鹏举在接受采访时表示,今年是中国电视剧诞生60周年,也是改革开放以后中国电视剧快速发展的40年。这40年来,一代又一代中国电视剧人,秉承着为中国电视观众提供优秀作品这样一个初心不断前行。虽然影视圈不乏一些乱象,“但不能因为存在问题就把自己说得一团糟,似乎这个行业风声鹤唳,其实不是,我们是充满着朝气、充满着前景的一个行业。”王鹏举认为,假如说过去有一点浮躁之气,有一点浮华之风,那么,今后电视剧人会慢慢回到初心,秉承最初的一种激情去把心思用在创作上,把心思用在为中国电视观众奉献优秀电视剧作品上,这对行业倒是一件好事。

本次初心榜评选出的三十位得奖者均出生于1978年后,他们的作品制作精良,类型多样,兼具商业价值及社会意义,深受年轻观众喜欢。

首届初心榜“中国十大青年电视剧导演”得奖者为:巨兴茂(《灵魂摆渡》系列),王伟(《白夜追凶》),吕行(《无证之罪》),五百(《心理罪》),林妍(《我的!体育老师》),田里(《河神》),陈思诚(《北京爱情故事》),杨磊(《红色》),杨龙(《致我们单纯的小美好》),天毅(《猎毒人》、《云水怒》)。

责任编辑:陈莉(QC0002)