林兆华《老舍五则》美琪大戏院本周开锣 低价位门票全部售罄

2018-10-11 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 10月12日--14日,备受话剧爱好者关注的《老舍五则》将登陆上海美琪大戏院,连开三场正式与上海的观众见面。这部原汁原味的北京话剧能否征服上海观众?应该是一件非常值得期待的事情,日后必将成为上海滩文艺青年茶余饭后的谈资。

《老舍五则》分别用五个故事讲述了老北京市井人生的悲喜剧——《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧;《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎;《断魂枪》则隐喻了文化的失传,由于洋枪、火车的发明致使功夫、镖局失去了其存在的价值;《上任》以戏谑的手法,呈现了曾混迹黑社会的领头人成为治安官后与以前同党的纷争;《兔》是一首悲歌,上演了一个下海的男戏子与包养者之间的同志之恋。

这个戏的表演基调,是京味风格,或者说是老北京味道的。汇聚的几位名角,都是可圈可点。最年长者,雷恪生,今年八十二了。他是影视作品中的“熟脸儿”,在话剧舞台上也曾独步春秋。尤其独特的是他那搂着说话的台词,怎么听都透着一股奸坏,而且一听就是雷恪生。李诚儒,也是有一号的影视演员,返回话剧舞台,纯属客串,可他的客串,确实地道,著名剧评人蒋力这样评价。

他说,据我所知,雷恪生在话剧舞台上最出彩的一部戏是国家大剧院出品的《王府井》。而他更喜欢的是京剧,半肚子都是京戏老生的台词。到了《上任》中那个官位上,他可又显出了另一副模样呢。徐德亮,北大古典文献专业毕业的相声演员,听着是不是有点“拉郎配”?甭说,看他演出您就知道了,可以说:绝配!

五个故事,众多人物,如何使整剧的结构不显凌乱?如何解决更多转场和角色之间的转换?一出戏,就怕谁都来抢第一,这时候,导演在某种程度上扮演了交通警察的角色,制定好谁先过,谁后过,保证畅通无阻。林兆华导演让一些东西虚拟化了,好给写实留出一点地方。舞台布景,灯光,都处理得很简练,给人想象的空间。

《五则》中看似戏谑荒诞的语言艺术,处处张扬着老舍先生睿智的批判和深沉的反思。它就像一套老式黑白胶片,在今天的光影下,重新泛起浓重的色彩。在北京那么多年,你对京味儿有多少感受?随着时间的流逝,文化也在流失。相信对艺术挑剔的上海观众透过这部话剧作品,可以充分了解到老北京的风土人情,旧社会人们现实生活的一个侧影。

据主办方透露,除了这三场演出之外,《老舍五则》10月27日——28日成都世外桃源大剧院,11月2日—4日广州友谊剧院,11月24日—25日江苏大剧院,12月1日—2日浙江省人民大会堂演出,当该剧路过你的城市,你可别错过这部优秀的话剧作品。

据悉,上海这三场演出应该是最值得期待的演出,几位主演卯足了劲儿要征服上海观众芳心,票务系统显示低价位票价已经全部售罄,仅有的一些VIP门票也所剩无几,从这一点上看,这部戏应该算是今年最值得观看的一部话剧了,可谓含金量十足。目前,这五个城市的售票系统已经全部开启,观众可以选择到正规的票务网站(大麦网、永乐)购票,以免上当受骗,影响你观看演出的心情。

责任编辑:陈莉(QC0002)