旧窑址变身北院区 新“故宫”不逊紫禁城

2018-10-11 08:07 北京青年报

打印 放大 缩小

作为“平安故宫”工程中建设规模最大、投资数额最多的新建项目,“故宫博物院北院区项目”昨天破土动工,开始现场地质勘查和考古勘探。据透露,故宫北院区第一期工程——文物医院将首先于2020年开放。

为何要建北院区?

故宫文物展出受限,分流观众

经过7年藏品清理和3年可移动文物普查,故宫博物院的藏品总量增至186万余件,其中珍贵文物占90%以上,占全国文物博物馆系统馆藏珍贵文物总量42%。但故宫院内展示的文物大部分在紫禁城古建筑内陈列展出。受展出空间和条件的限制,展出文物约3万件,仅占故宫博物院文物藏品的2%,无法全面向社会公众展示故宫博物院珍贵文物的整体面貌。同时,由于受到文物建筑特性的限制,众多文物藏品得不到及时的保养修复。

故宫博物院单霁翔院长介绍,故宫北院区的建设,旨在解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等因场地局限而长期无法得到有效修复,以及故宫博物院大量文物藏品长期无法得到有效展示的问题。因此,故宫博物院北院区作为重要的公共文化设施,是对故宫博物院现有规模和功能的完善与拓展,建成以后将与故宫博物院紫禁城院区优势互补,实现对文物藏品和文物建筑的完整保护。

单霁翔还透露,建成后的故宫博物院北院区将与故宫博物院本院统筹规划,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,有效解决大型珍贵文物展示等问题,为各类型文物的科学保护和修复提供先进的硬件条件。同时,分流一部分参观人流,缓解紫禁城展区的接待压力,促进实现故宫博物院的可持续发展。预计故宫博物院北院区开放后,每年将迎来不少于300万的中外观众,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。

为何选址在北京城西北?

秉承皇宫在西北拓展的传统,利用故宫旧窑址

单霁翔解释,从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在今日海淀区范围内。此次故宫博物院北院区的选址也秉承这一传统,选址在海淀区西北旺镇西玉河村范围内。故宫博物院在这里有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂。利用这一历史遗址,依托海淀区“三山五园”历史文化背景,建设故宫博物院北院区,既可以节约建设用地,又可以为故宫博物院未来发展预留更大的空间,同时还可以带动周边区域的社会文化发展。

据介绍,故宫博物院北院区项目用地内包括空地、林地、西玉河微型水库。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积10.2万平方米(不含新增地下车库20000平方米),而紫禁城的建筑面积约为15万平方米。建设内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。

单霁翔透露,故宫博物院北院区文物展厅展出文物数量,将数倍于故宫博物院目前展出文物的数量,组成主题鲜明的系列展览,不断为观众呈献精品陈列。故宫博物院北院区内还将进行园林景观建设,为观众展示宫廷珍贵植物花卉养殖技艺。同时,故宫博物院北院区建成以后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富广大民众的文化生活。

故宫北院区谁来设计?

5名设计师领衔,拒绝“奇奇怪怪的建筑”形式

对于公众关心的北院区建筑,单霁翔介绍,鉴于故宫博物院北院区项目的重要性和影响力,建筑设计方案必须能够代表当今博物馆较高设计水平。因此,故宫博物院邀请了5位年富力强的中国著名建筑设计大师,以本人名义带领团队进行设计。故宫博物院北院区建筑设计方案征集活动采取公开评议的方式,不但邀请建筑和文化领域的资深专家学者,从专业角度进行评议,而且呼吁社会各界广泛参与提出建设性意见,特别是通过众多媒体的积极参与,获得了来自各个方面的信息反馈。

与此同时,单霁翔强调,故宫博物院北院区建筑设计,拒绝“奇奇怪怪的建筑”形式,维护与保持故宫博物院在世界博物馆界的地位和形象。同时,鼓励对“中而新”的建筑形式进行探索和实践,以技术先进、绿色低碳、安全可靠、艺术完美为基本原则。在总体规划设计上,根据北京城市发展规划,南沙河流域将形成绿化旅游景区,市政道路、公共交通、地铁轻轨、给排水、燃气、供热、电信等基础设施也将实现配套建设。

相关链接

北院区建设居“平安故宫”七大工程之首

2012年5月,经过持续、广泛、深入调研,故宫博物院提出开展“平安故宫”工程的建议,以彻底解决故宫博物院存在的火灾隐患、盗窃隐患、震灾隐患、藏品自然损坏隐患、文物库房隐患、基础设施隐患、观众安全隐患等七大安全问题。2013年4月“平安故宫”工程获得国务院批准。

“平安故宫”主要内容包括故宫博物院北院区建设、地下文物库房改造、基础设施改造、世界文化遗产监测、故宫安全防范新系统、院藏文物防震、院藏文物抢救性科技修复保护等7个子项目。工程的最终目标,是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

其中,故宫博物院北院区建设项目,于2017年1月取得国家发展改革委的立项批复,目前开展现场地质勘查和考古勘探;地下文物库房改造,取得建设工程规划许可证,初步设计概算获国家发改委批复,2018年4月启动建设;基础设施维修改造,一期(试点)工程于2016年11月开工,项目持续推进;世界文化遗产监测,室外陈设基础信息采集、文物建筑监测系统第一期建设、观众动态监测二期项目完成;故宫安全防范新系统,应急指挥平台建设项目综合应用系统,具备上线试运行条件,文物藏品技术防范系统项目开启系统搭建工作;院藏文物防震,完成一批陶瓷文物库房的密集柜改造,确定阻尼减震方案和钟表库、盆景库隔震方案,开启地面文物库房改造;院藏文物抢救性科技修复保护,故宫文物医院对外开放,加强文物藏品修复保护力度,接待专业考察和参观数千人次。

责任编辑:陈莉(QC0002)