戏曲文化周| 园博园近距离看非遗表演“很震撼”

2018-10-05 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

7

10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为非遗户外展演。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京10月1日讯(记者 纪敬)金秋十月,北京园博园里热闹非凡。2018中国戏曲文化周正在鸣锣开唱。

开幕式上,众多京剧名家呈现出京剧不同流派的特点与传承,展现出前有梅、尚、程、荀“四大名旦”,后有马、谭、张、裘、赵“五大头牌”的发展,彰显出民族艺术的夺目光彩。还有备受期待的花车巡游惊艳亮相。

在园博园四号门前的舞台,集中展示了京西太平鼓、秧歌(小红门地秧歌)、天桥中幡、太子务武吵子、高跷、开路、白纸坊太狮等,覆盖“传统音乐、传统舞蹈、传统曲艺”等多种非遗类别,展示非遗精绝技艺。现场围看的观众人山人海,叫好声此起彼伏。“别看这些演员岁数不大,但是功夫真棒。我们平时很少有机会接触到这些传统技艺,没想到来戏曲周,能这么近距离看到非遗表演很震撼。”观众郝女士对记者说。

戏曲周期间,园博园内不仅有动态非遗展演,还有静态展览展示。在锦绣谷观景平台下展厅一层展出古琴、彩塑京剧脸谱、北京鬃人、京绣、点翠、北京花丝镶嵌、北京玉雕、皮影道具等8项非遗精品,现场邀请非遗传承人进行技艺展示并讲解,观众可近距离感知非遗传承过程中蕴含的精益求精的工匠精神。

便民提示

为方便广大游客赏园林美景,品中华戏韵,2018中国戏曲文化周的门票分为常规票种和戏曲周特定票种两大类。常规票种有成人票和儿童票两类,戏曲周期间在门区及各大票务网站正常销售,北京园博园年票及军官证、教师证等证件继续有效,除此之外,北京园博园会继续执行国家规定的其他票务优惠政策。如需了解详情,请关注园博园官方网站。为了回馈广大游客,活动期间,北京园博园在园博园官网上每天投放700张免费预约票,游客预约后,可凭验证码在门区售票处换领2018中国戏曲文化周特制纪念票入园。

戏曲文化周期间,北京园博园将开放二、三、四、六号门区供广大游客购票入园。

8

10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为非遗户外展演。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:纪敬