戏曲文化周 | 地方园里声腔起 北京曲剧京味浓

2018-10-01 16:59 千龙网

打印 放大 缩小


10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为北京曲剧《黄叶红楼》。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京10月1日讯(记者 纪敬)伴着国庆长假,以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2018中国戏曲文化周在北京园博园亮相。

今年戏曲周继续依托园林美景,在北京园、江苏园、福建园、西安园等10个地方园推出地方戏演出,用乡音乡韵激荡乡情乡恋。戏曲周期间,京剧、昆曲、评剧、越剧、闽剧等轮番上演,剧种、剧目安排囊括了各地戏曲精品。华美多姿的演出与清秀雅致的园林构成一幅流动的画卷,在景中听戏、在戏里赏景,给市民朋友带去更生动立体的戏曲观赏体验。

开幕当天上午十点多,市民吴大爷就来到北京园内等着听戏,“北京曲剧是北京的地方戏,我去年就专门来北京园听曲剧,曲剧生活化的唱腔特别好听,还有亲切感。”看着工作人员布置舞台,欣赏演员们化妆,吴大爷和几个老伙伴边聊边等着。板胡响处,锣鼓起时,观众渐渐多起来,《黄叶红楼》开始了。


10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为北京曲剧《黄叶红楼》。千龙网记者 纪敬摄

北京曲剧《黄叶红楼》由北京市曲剧团于2013年创排。正在北京园中上演的便是其中最为人称道的一幕,曹雪芹与宝黛钗同台出现并穿越时空相互对话,以独特视角对红楼进行全新解读。独特的表现形式,感人至深的故事情节,都让观众难以忘怀。

说起京腔京韵的北京曲剧,就是老舍在1952年为之正式命名的。北京曲剧团演出的第一部戏就是老舍1952年创作的《柳树井》。近年来,由老舍作品改编的曲剧《茶馆》《正红旗下》一直是北京曲剧团的重要演出剧目。

戏曲周期间,北京曲剧《黄叶红楼》《正红旗下》《烟壶》《龙须沟》等特色剧目将接连亮相北京园,带给观众京味十足的戏曲享受。


10月1日至7日,2018中国戏曲文化周在北京园博园精彩上演。图为北京曲剧《少年天子》。千龙网记者 纪敬摄

便民提示

为方便广大游客赏园林美景,品中华戏韵,2018中国戏曲文化周的门票分为常规票种和戏曲周特定票种两大类。

常规票种有成人票和儿童票两类,戏曲周期间在门区及各大票务网站正常销售,北京园博园年票及军官证、教师证等证件继续有效,除此之外,北京园博园会继续执行国家规定的其他票务优惠政策。

如需了解详情,请关注园博园官方网站。为了回馈广大游客,活动期间,北京园博园在园博园官网上每天投放700张免费预约票,游客预约后,可凭验证码在门区售票处换领2018中国戏曲文化周特制纪念票入园。

戏曲文化周期间,北京园博园将开放二、三、四、六号门区供广大游客购票入园。

责任编辑:高骞(QN037)