戏曲文化周| 国庆假期与非遗亲密接触 演出七天不重样

2018-10-01 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

12

10月1日“文化经典•匠艺传承”非遗展演活动在园博园开演。图为非遗表演《怪村太平鼓》。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京10月1日讯(记者 张静)10月1日,2018中国戏曲文化周在京开幕。作为本届戏曲文化周的一个重要板块,“文化经典·匠艺传承”非遗展演活动在北京园博园开演。

上午,在园博园4号门的展演舞台前聚集了大批市民,非遗展演还未开始,舞台就已经被围得水泄不通。演出汇聚了北京各区以及河北、陕西等地的非遗传承人,他们带来了《八极拳》《高跷》《鼠来宝》《天塔舞狮》《怪村太平鼓》等九项非物质文化遗产表演。

来自河北省的非遗项目“邵氏高跷”点燃了观众的热情。欢快的锣鼓、艳丽的服装……随着音乐的响起,一群特殊的“高人”登上舞台,他们脚踩高跷,时而幽默滑稽,时而炫酷无比,各种高难度动作引得观众掌声连连。

带着一家四口来园博园游玩的李女士,被非遗表演吸引驻足。李女士说:“表演很精彩,能看到这么精彩的非遗演出非常难得,家中的老人和孩子近距离地观看演出,加深了他们对非遗文化的了解。”

据了解,此次展演将持续7天,每天都为市民奉上不同的非遗项目演出,内容覆盖“传统音乐、传统舞蹈、传统曲艺”等非遗类别,以“特色演出”的形式在北京园博园四号门舞台展演。

11

10月1日“文化经典·匠艺传承”非遗展演活动在园博园开演。图为非遗表演《天塔舞狮》。 千龙网记者耿子叶摄

13

10月1日“文化经典•匠艺传承”非遗展演活动在园博园开演。图为非遗表演《高跷》。千龙网记者 张静摄

14

10月1日“文化经典•匠艺传承”非遗展演活动在园博园开演。图为市民观看非遗表演。千龙网记者 张静摄

责任编辑:闫莉青(QL0005)