大运河杭州段打造“没有围墙的博物馆”

2018-09-30 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网杭州9月28日讯 (记者 王焕)北京、杭州分别位于京杭大运河的起始端,这两座历史悠久的城市,以各自的魅力吸引着人们慕名前往。推进大运河文化带的保护利用,已经成为北京市国民经济和社会发展的重点。同样,大运河杭州段的保护和利用也是杭州市的发展重点,与此同时,杭州市全力将核心区域打造成“没有围墙的博物馆”。

拱宸桥两岸风光。杭州网供图 千龙网发

杭州拱墅区位于京杭大运河最南端,因河而名,因河而兴,“拱”即京杭大运河南端地标拱宸桥,“墅”即自古繁华的“十里银湖墅”。拱墅是典型的江南水乡,12公里京杭大运河纵贯南北、宛如银链,上塘河、余杭塘河、西塘河等62条、117公里河道港渠纵横交错。

严格保护核心区历史文化遗存

小河直街。杭州网供图 千龙网发

为保护核心区历史文化遗存,拱墅区按照《保护世界文化和自然遗产公约》等要求,严格保护辖区内三大世界文化遗产点、两条世界遗产河段、七个全国重点文物保护单位等文保点。不遗余力保留修复小河直街、大兜路等历史街区1000余幢富有江南水乡特色的运河古居,改善原住民生活设施配套,打造杭州体验运河风情、慢生活的首选地。把工业旧厂房改造为国字号的刀剪剑、扇、伞、工艺美术等国家级博物馆, 成为孩子们喜闻乐见的第二课堂,被授予全国“工艺与民间艺术之都”首批传承基地。开展两批次文化遗存点挖掘、保护工作,将水田畈遗址、通益公纱厂旧址等历史文化遗存串珠成链,打造全域“没有围墙的博物馆”。

中国京杭大运河博物馆。杭州网供图 千龙网发

位于拱宸桥东运河文化广场南侧的中国京杭大运河博物馆,于2006年正式开放,展览面积五千余平方米,分序厅和“运河的开凿与变迁”“大运河的功用”“大运河浙江段专题陈列馆”和“运河文化”四个展厅。目前收集、展出的上千件文物和史料,充分展示了大运河在中华民族发展历史中的地位和作用。在大运河浙江段展厅内,以模型展示嵌入地面的方式,生动形象地勾勒出大运河浙江段流经的城市,以及周边的城市风景。

大运河浙江段专题陈列馆。千龙网记者 王焕摄

位于拱宸桥西的桥西历史街区是大运河遗产点之一。里弄生活区内的合院民居,保留中国传统四合院结构,青瓦白墙、木窗砖墙,是杭州仅存的合院民居群落。桥西历史街区内有中国刀剪剑、伞、扇三大国家级工业博物馆和杭州手工艺活态馆;方回春堂、天禄堂、大运河国医馆三大知名国医国药馆;天蚕土豆、梦入神机、烽火戏诸侯、程方和程晓等网络作家、文化名人工作室;还有新庭记、院子餐厅、舒羽咖啡等特色餐饮企业,形成集养生、餐饮、休闲、旅游、商贸等多功能于一体的精品特色街区。

高度重视非物质文化遗产活态传承

油纸伞制作工艺展示。杭州网供图 千龙网发

在严格保护核心区历史文化遗存的同时,还高度重视运河沿岸非物质文化遗产活态传承。拱墅区共有国家级两项、省级10项、市级20项、区级76项非遗名录项目,其中“半山立夏习俗”列入人类非遗代表作名录,并发起成立“二十四节气”全国保护联盟。2017年建成开放全国首家非遗文献馆,设立全国非遗传统工艺工作站,承办文化部“大匠至心”传统工艺振兴杭州(大运河)论坛,把运河文化纳入学校乡土教材《我与运河》,会同浙江大学城市学院举办“一河串百艺”非遗创意大赛等活动。

延续文脉精心组织创作文艺精品

为深入开展运河文化研究和主题创作,近五年来拱墅区组织撰写《运河南端草根谭》《运河南端说码头》等30余部运河文化系列丛书,这在运河沿岸县市(区)独树一帜。2014年以来,共有《杭州-新旧•变与不变》等七个项目获省级文化精品工程,《运河风云》等23个项目获市级文化精品工程;动画片《昆塔盒子总动员》获省“五个一”工程奖,歌曲《运河流进我梦里》等三个作品获市“五个一”工程奖。

责任编辑:张露汀(QC0001)