十月文学院开院两周年成果回顾

2018-09-30 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 北京出版集团旗下“十月”文学品牌,由十月文学院、《十月》杂志、北京十月文艺出版社、《十月少年文学》杂志共同构成,是北京文学的代表性品牌。《十月》杂志和北京十月文艺出版社底蕴深厚,前者是中国原创文学期刊的一面旗帜,今年将迎来创刊四十周年;后者成立于1983年,是中国原创文学出版重要平台。十月文学院是“十月”品牌的创新发展平台,开院两年来,已建设成为有着广泛影响的北京文学新地标。《十月少年文学》杂志是青少年文学期刊的新锐力量。“十月”品牌经过不断发展壮大,目前已形成集群效应,成为中国文学界和出版界具有较强综合实力与竞争力的文学品牌。

十月文学院是北京出版集团“十月”文学品牌的创新平台,是“十月”文学品牌的新旗帜,作为“北京十月文学月”的主舞台,是塑造和推广北京文学形象的新窗口,北京文学的新地标。十月文学院的发展目标,是成为代表北京特色、首都水准,与世界文学发展的先进方向相接轨的中国著名文学品牌。

一、发挥“北京十月文学月”主平台效应,打造北京文学新地标,服务全国文化中心建设

2016年10月12日,十月文学院在永定门公园佑圣寺盛大开院,同时首届“北京十月文学月”正式启动。作为“北京十月文学月”主舞台,十月文学院在文学月期间成功主办了一系列高品质文学活动,展示文学院品牌形象,成为北京文学新地标。

2016年首届“北京十月文学月”,十月文学院揭牌开院。十月文学院供图 千龙网发

第一届与第二届文学月期间, “十月”文学品牌进一步强化品牌效应,聚集优质文学资源,引领精品创作出版,出色完成两届“北京十月文学月”各项工作,为北京建设全国文化中心、打造新的文学高地贡献力量,创造了良好的社会文化效益,成为首都文化建设的重要平台和中坚力量,赢得文学界和社会公众广泛好评。

精心打造文学月重点活动。作为“北京十月文学月”主舞台,十月文学院在文学月期间成功主办了一系列高品质文学活动,包括:第二届北京十月文学月启动暨“十月签约作家”计划发布仪式;格非、李洱对谈:现代写作与中国传统;名家讲经典:《诗经》,我们的文化底蕴;首届十月作家居住地论坛;第二届“北京十月文学月”闭幕活动等。荣获市委宣传部颁发的“优秀组织奖”和“最受欢迎活动奖”。

第二届“北京十月文学月”的效果与影响。据统计,本届文学月活动直接参与人数超过50万人,线上线下活动覆盖近1.9亿人次,相关新闻媒体报道1300余篇,网络总曝光量2.4亿次,话题阅读679万次,互动量68万次,文学月的活动热度和覆盖面辐射北京市民的文化生活,取得了良好的社会反响。

前两届“北京十月文学月”的成功举办,使得十月文学院和“十月”品牌的专业影响力与社会影响力得到进一步扩大提升。通过两届“北京十月文学月”活动的主平台效应,十月文学院已确立了作为首都文化建设重要载体的地位,为未来发展奠定了坚实的品牌基础。

目前,十月文学院正在紧张积极投入落实第三届“北京十月文学月”的策划、组织等相关工作,还将承担重点活动的策划主办工作,包括:庆祝改革开放40周年——第三届北京十月文学月启动活动;名家讲堂:白烨、张柠对谈:《平凡的世界》与改革开放40年;文学与远方:第二届“十月作家居住地”论坛;十月翻译版权交流计划等。

二、创立“十月签约作家”机制,首批签约9位著名作家,为“十月”品牌和北京文学创新发展汇聚优质创作资源

为了落实市委宣传部的要求,通过机制创新的方式进一步密切与作家的联系,为“十月”品牌汇聚优质创作资源,让优秀作家的精品力作真正扎根北京、落地北京,经市委宣传部批准,正式启动首届“十月签约作家”项目。首批签约9位来自北京与全国的实力作家:阿来、刘庆邦、叶广芩、宁肯、关仁山、红柯、李洱、邱华栋、徐则臣。2017年10月12日,第二届“北京十月文学月”启动暨“十月签约作家”计划发布活动,在十月文学院本部佑圣寺隆重举行。中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,北京市委常委、宣传部部长杜飞进等领导嘉宾出席。启动仪式上,举行了“十月签约作家”亮相仪式,十月文学院为签约作家颁发聘书,十月文艺出版社与作家正式签约,成为第二届文学月的重要成果与亮点,赢得文学界与新闻媒体的广泛关注。

十月文学院积极宣传推广签约作家,精心策划推出“十月签约作家”深度访谈系列,获得相关作家高度认可,增强了“十月”品牌对于作家的凝聚力。签约作家代表、茅盾文学奖得主阿来在发言时表示:“‘十月’是北京市的一个文化品牌,是一个文学和文化走向人民群众的非常重要的平台,我相信,依托‘十月’品牌多年积累的作家资源,通过‘十月签约作家’这一创新方式,能更进一步密切‘十月’与作家的联系,鼓舞、激励作家创造出更多优秀作品。”

通过“十月签约作家”的创新方式,实现“出版前移,融入创作”,创新文学作品生成机制,让签约作家成为推动“十月”文学创新发展的重要力量。与作家展开深度合作并推出合作成果,为“十月”品牌和十月文学院的创新发展注入了新的活力。

阿来等九位“十月签约作家”接受聘书。十月文学院供图 千龙网发

首批十月签约作家。十月文学院供图 千龙网发

责任编辑:陈莉(QC0002)