杭州良渚古城遗址 中华五千年文明的最典型例证

2018-09-28 09:28 千龙网

打印 放大 缩小

良渚古城位置图。千龙网记者 王焕摄  

千龙网杭州9月27日讯 (记者 王焕)在浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内,有一处古城被考古学家称为“中华第一城”,以此命名的文化是中国长江下游环太湖流域一支重要的考古学文化。这座古城即为良渚古城,因良渚古城遗址命名的良渚文化,距今已有5300—4300年。目前,作为2019年世界文化遗产申报项目,良渚古城遗址保护和申遗工作正快速推进、全力冲刺。  

至少符合世界遗产两条标准  

良渚遗址于1936年被浙江省立西湖博物馆的职员施昕更在家乡杭县,1959年,考古学家夏鼐提出将良渚遗址为代表的史前遗存命名为良渚文化。  

良渚遗址发现以来的一系列重大考古和研究成果,有力支撑起中华五千年文明史的文脉传承。根据申遗专家意见,良渚遗址至少符合世界遗产的“标准三”和“标准四”两条标准,即“能为现存的或已消逝的文明或文化传统提供独特的或至少是特殊的见证”以及“是一种建筑、建筑整体、技术整体及景观的杰出范例,展现历史上一个(或几个)重要阶段。”  

良渚博物馆内景。千龙网记者 王焕摄

中华五千年文明史最直接例证  

良渚古城是良渚文化的权力和信仰中心,是目前已发现的中国乃至世界上,距今五千年,同时拥有城墙和水利系统的规模最大、保存最好的都邑遗址,标志着良渚文化已进入早期国家阶段。良渚遗址的突出价值在于提供了中华五千年文明史最为直接、最为典型的例证。  

从目前的考古发现来看,良渚古城呈现四个方面的特征:一是规模宏大。良渚古城由宫殿区(约0.39平方公里)、内城(约2.8平方公里)、外城(约6.31平方公里)组成,古城外围还分布着体量巨大的水利系统,有考古学家将良渚古城称之为“中华第一城”。二是功能齐全。仅在古城内城就发现有宫殿区、王陵区、仓储区和作坊区的考古遗迹,显示出城市文明的明显特征。三是规划合理。整个古城系统的布局与山形水势充分契合,所展现的“水城”的规划格局与营造技术,尽显良渚先民杰出的规划理念。四是影响深远。良渚古城的布局,与中国后世都城“宫城、皇城、郭城”的三重结构体系类似,体现了社会等级的“秩序”建设,凸显了权力中心的象征意义,是中国乃至东亚地区早期城市规划的典范。  

良渚遗址群反山墓地23号墓,随葬品中的玉璜、玉纺织件、玉圆牌等说明该墓应属女性贵族墓。千龙网记者 王焕摄  

良渚文化是环太湖地区新石器时代文化发展的顶峰,上承马家浜文化和崧泽文化,下接钱山漾文化和广富林文化,是极为重要的历史发展阶段。良渚文化有发达的稻作农业,仅在余杭茅山遗址就发现了总面积达55000平方米良渚文化稻田;良渚文化有门类齐全的手工业,玉石制作、制陶、漆木作、竹器编织、丝麻纺织等技艺上都达到较高水平;良渚文化有明显的阶层分化,在良渚古城遗址内,考古发现了大批王陵级别墓地、贵族墓地以及平民墓地,这些墓地和墓地中的诸墓葬,形象地说明当时社会已被分裂为无权者与有权者、贫困者和富有者,以及掌控何种权势与拥有多少财富的高度分化的社会阶层。除此之外,根据考古成果推测,良渚文化还具有强大的社会组织能力,统一的精神信仰,以及具有原始文字特征的刻画符号。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)