北京798艺术节开幕 数十场活动促中外文化交流

2018-09-28 08:35 中国新闻网

打印 放大 缩小

9月27日,2018北京798艺术节在798艺术工厂正式拉开帷幕。接下来的一个月内,北京798艺术园区将举办主题展、平行展、公共艺术展示活动、研讨会、涂鸦等数十场艺术活动,展示北京市、朝阳区艺术发展的最新成果,进一步促进中外文化艺术的交流与发展。

今天,记者从开幕式上了解到,2018年适逢纪念改革开放40周年和朝阳区建区60周年,798管委会策划举办“2018北京798艺术节”,旨在对改革开放40年以来中国当代艺术的发展轨迹进行梳理展示,并在朝阳区建区60周年之际,展现中国文化底蕴、首都文化风貌、朝阳文化特色。

异彩纷呈的艺术展览,是历届北京798艺术节的主打项目。今年,主办方精心组织、策划,推出了一批精彩的展览和活动,其中本届艺术节的主题展览名为“行进中的历史”,梳理改革开放以来中国当代艺术的发展脉络以及中外艺术交流的历史,通过文本、图片、影像资料、历史文献等展品,以艺术的视角呈现改革开放40年的发展成果,展示中国当代艺术的多元与繁荣。观众在观看展览的同时,还可在学术著作和期刊阅读区、影像资料查阅区、自助语音导览等处,了解这段社会与艺术交融前行的历史进程。

本届艺术节还通过专家评审的方式,甄选出15个与活动主题相契合的优秀展览,以平行展的形式集中展示当代艺术成果,带领广大参观者走进璀璨的当代多元艺术世界。

UCCA里的“徐冰:思想与方法”;佩斯画廊北京空间的“蒂姆·艾特尔”;北京木木美术馆的“梁绍基:恍”;站台中国当代艺术机构的“谭平1993:两个模数的开始”;当代唐人艺术中心第二空间的“杨诘苍:六二禅”;常青画廊的“米开朗基罗·皮斯特莱托---镜面之上”等等,从德国到意大利,从绘画到装置,看点多多。

公共艺术作为面向公众最直接的艺术形式,最大程度展现了当代艺术的魅力及创新精神,同时反映了城市文化和城市生活的理想与激情。本届艺术节梳理了园区现有的重点公共艺术作品,如隋建国的《盲人肖像》、郑国谷的《心游素园》等,引导观众更加深刻地解园区的公共艺术作品,更好地将艺术融入生活。

同时,组委会还邀请来自俄国、德国、意大利等国的知名艺术家,和中国创作团队携手在创意广场创作了180平米的大型艺术涂鸦,为游客带来视觉盛宴。

此外,本届艺术节期间还将举办798艺术区发展研讨会,邀请专家、学者及各地文化艺术工作者,共同回顾798艺术区过往、总结经验、展望未来,指导798艺术区今后的发展方向。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:杜燕