79岁李双江甘当绿叶再推新人

2018-09-28 08:27 北京日报

打印 放大 缩小

昨天(27日),久未露面的李双江出现在“心儿在歌唱——李双江师生音乐会”见面会的现场。已经79岁高龄的他,依旧精神矍铄、声音爽朗,现场兴致所致还唱了一段《智取威虎山》的选段,中气十足。

很多人好奇,李双江这些年在忙什么?原来从去年起,他受母校中央音乐学院的邀请,开设了“唱好中国作品、传承和发扬民族声乐艺术”的课程,他把全部精力都投入到培养新人的事业上。这门课程就以“心儿在歌唱——李双江歌唱艺术与生活”为主题。李双江说,唱歌这件事,既是一门技术,也是一门艺术,需要用心感受。

“心儿在歌唱”被李双江视为座右铭,这是书法大家启功先生有感于他的歌唱艺术,欣然题词所赠。李双江说,“我20岁时来北京读大学,然后去新疆当了10年兵,走过了祖国大西北,又从事教学,60多年来,始终没有离开过歌唱事业。最多时,一年演出300多场。”

作为一个老师,李双江心里想的都是学生和中国唱法。他希望通过走中西结合的道路,把中国唱法的研究提到日程上来。他说,“中华民族的唱法有五千年的历史,应该在世界上有更高的影响。中国唱法是一个金字塔,需要一代一代为之付出努力。”目前李双江所带的学生,都是硕士生或博士生,他说,“歌唱艺术要不断进步不断发展,还是要传承。他们走的是中西合璧、洋为中用的唱法,很有特色。”

这场音乐会将于10月4日在北京音乐厅唱响。届时,他将带领20位学生一同登台,演唱《北京颂歌》《红星照我去战斗》《再见吧妈妈》《船工号子》《打靶归来》等经典歌曲。

责任编辑:陈莉(QC0002)