二十余幅现当代作家手迹展出

2018-09-28 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

日前,2018北京国际设计周下设板块“设计之旅”中的“社区生活圈”主题在朝阳门分会场举行。人民文学出版社今年首次加入,带来了《A to Z名人手迹档案室》展览。二十余幅中国现当代作家与人文学社的往来信函和亲笔手迹以A到Z的顺序悉数呈现,为参观者带来一系列底蕴丰沛又贴合年轻审美的菁华内容。据悉,该展览持续至10月3日。

名人手迹展出的信札均是郭沫若、茅盾、老舍、巴金、曹禺、叶圣陶、丰子恺、朱光潜、丁玲、启功、钱钟书、季羡林、魏巍、周立波、柏杨等现当代大家的亲笔书写,内容涉及人民文学出版社向这些作家约稿的往来信函,以及关于书稿设计及内容询问答疑或修改的讨论。人文社社长助理宋强介绍:“人民文学出版社作为新中国文学事业开始的地方,历史悠长,不仅成就了许多文学经典,其所历的名人轶事也珍贵非常。”这一封封的作家信函,不仅呈现出版业的琐细工作,聊以慰藉勤恪兢业的成书人,同时再现时代之于文学的风采,充满着治学之人对文学、对学术知识的追求与探讨,承载着一本本名家著作诞生前的完善之路。

此外,展览上复古的视觉设计,与案台上老旧的打字机、英雄钢笔和信笺相映成趣,吸引不少前来观展的年轻人打卡留念。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读