景泰蓝老物件大集10月1日至7日开市

2018-09-28 08:10 北京青年报

打印 放大 缩小

民国时期的景泰蓝瓶和首饰盒、上世纪出口国外的双面制作景泰蓝大笔洗、敦煌文化元素的景泰蓝艺术品……10月1日至7日,为期一周的第六届景泰蓝老物件淘宝大集,将在北京市珐琅厂开幕,各式各样的特色景泰蓝物件将悉数亮相。

本届景泰蓝老物件淘宝大集,不但有宫廷剧中才可见的珐琅瓶、盘、碗、罐,还有首次“出场”极为亮眼的御用笔洗,行话称为“洗子”,就是涮毛笔用的器皿。“此次淘宝大集推出的双面制作景泰蓝大洗子,是上世纪六七十年代出口产品,只有少量库存,堪称‘限量版’。它有别一般的景泰蓝制品,不仅能在洗子外部看见花鸟纹饰,在洗子内部也能看到一面艳丽、娟秀的风景画。”北京市珐琅厂相关负责人介绍说,此次淘宝大集推出的双面景泰蓝洗子尺寸在六寸到十五寸不等。

此外,珐琅项链、点蓝首饰盒等几十件民国时期的珐琅精品,也将在淘宝大集上一一亮相。除了上面这些“上了岁数”的景泰蓝老货,今年珐琅厂还在国家“一带一路”战略的指引下,由国家级大师们精心设计开发出数十种带有敦煌文化元素的景泰蓝艺术品,有圆盘、景泰蓝瓶、插屏,图案有花卉、飞天等,可供市民选购。

责任编辑:陈莉(QC0002)