《我每天只工作3小时》:找对角色,决胜职场

2018-09-27 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

[日]押井守著 四川人民出版社 2018年10月出版

编辑推荐

日复一日的劳作消磨了干劲,复杂的人际关系让人心累,积压的待办事项加班加点也赶不完……“丧班一族”大概都曾自问过:难道就要这样周一盼周末、时间换工钱,不开心地混下去了吗?

执导过《攻壳机动队》的押井守导演虽被外界称作“小众的帝王”,然而他却有极为朴素务实的工作、组织观念,这次,他以自身的胜败观为基础,精选九部经典电影,对应公司中的各级职位,设身处地思考角色的出路,开出了一剂“向社畜说不”的工作哲学处方——

◇◆◇

本品成分:

思路清奇解经典 / 金句频出毒“鸭”汤 / 动画同行大起底 / 国民心态麻辣评……扎心又治愈,冰火两重天!

对症患者:

不得人心的上司 / 日常暴走的中层 / 烂泥扶不上墙的下属 / 浑噩度日的丧气上班族 / 从睁眼干到闭眼的被动工作狂 / 一切都错在别人的惯性甩锅侠……

著者简介

押井守(Mamoru Oshii),电影导演。生于1951年,东京都大田区人,毕业于东京学艺大学,大学期间即开始独立制作电影。1977年进入龙之子制作公司,执导电视动画《一发贯太君》。1980年跳槽至小丑工作室,师从鸟海永行;于1981年担任电视动画《福星小子》总导演,1984年凭剧场动画《福星小子2:绮丽梦中人》备受瞩目,同年成为自由职业者。1995年的《攻壳机动队》一度占据美国《公告牌》(Billboard)杂志录像带销售排行榜NO1。主要作品包括剧场版动画如《天使之卵》《机动警察剧场版》《攻壳机动队2:无罪》和《空中杀手》,以及真人电影《阿瓦隆》等。亦推出小说《立食师列传》、舞台剧《铁人28号》等,在多种文艺创作领域都有其活跃身影。

▌内容简介

在职场上,凭经验和直觉说话的人要信几分?为什么有人心甘情愿当“老二”?打工族的终!极!兵!器!居然是“怠工”?“一生追随老板的步伐”会有怎样的下场?中层主管如何在上级乱七八糟的命令之下守护自己与下属的性命?肩扛责任和感受自由是否可以兼得?

面对这些灵魂拷问,执导过《攻壳机动队》等动画神作的日本知名导演押井守的回答是:“包含着各色人等、多样工种的电影正是蕞佳的职场教科书!”

本书即由《日经商业在线》的连载专栏《押井守导演为了获胜而看的电影》整理修订而成,是一部影评集和工作生存指南。押井守导演心怀“上班是为了自我实现”的胜败观,以刁钻清奇的角度和扎心狠辣的文笔,拆解评析了九部反映组织管理中各式情形的电影。他从自己丰富的影视从业经验出发,加上对日本社会文化的观察,推而广之总结出一套深具启迪性的处世哲学。

想要做工作的主人、化苦闷为快乐,蕞重要的是认清自己的角色,并掌握相应的“胜利条件”。你,准备好了吗?

责任编辑:王硕(QZ0005)